Правительство Меркель не рассматривает Беларусь как серьезного партнера – депутат Бундестага

Такие события последних лет в Европе, как кризис мигрантов и проблемный выход Великобритании из Европейского союза, вызывают все больше дискуссий о необходимости реформирования интеграционного объединения. Рост евроскептицизма и постепенная ориентация на интересы конкретной страны приводят к тому, что многие государства начинают создавать новые связи со странами Восточной Европы. И Германия здесь не исключение – как одна из наиболее мощных стран, она заинтересована в формировании взаимовыгодных проектов, в том числе и с Беларусью. Будущее Европейского союза, внутриполитическую ситуацию в Германии, отношение к членству страны в НАТО и перспективы белорусско-немецких отношений корреспондент «Евразия.Эксперт» обсудила с депутатом Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффеном Контре.

- Господин Контре, в декабре прошлого года Ангела Меркель ушла с поста лидера ХДС. Многие эксперты говорят, что она не будет претендовать на пост канцлера. Каковы шансы у новой главы ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр стать следующим канцлером Германии?

- У нее есть шанс, потому что это сильная партия, у которой много сторонников в Германии. И люди, которые поддерживали ХДС, и дальше будут продолжать это делать, хотя «Альтернатива для Германии» делает все, чтобы изменить это.

- А у «Альтернативы для Германии» есть свой кандидат на этот пост?

- Мы не хотим пока выдвигать своего кандидата. Так же как не хотим вступать ни в какие коалиции с другими партиями, мы планируем вырасти в самостоятельную крупную партию.

Как показывает история, все, кто вступал в коалицию с ХДС, впоследствии проигрывали.

- Чего хочет достичь «Альтернатива для Германии»?

- Мы видим, что все существующие на данный момент в Германии партии в большинстве своем лишь много говорят и обещают, но ничего не делают, теряя из-за этого своих сторонников. «Альтернатива для Германии» хочет сохранить сторонников. И мы хотим реализовывать только ту политику, которая предусмотрена нашей программой.

- Если говорить в целом о внутриполитической ситуации в Германии и о кризисе мигрантов, удалось ли в течение последних трех лет стабилизировать обстановку? Не растет ли сейчас недовольство среди населения относительно потока мигрантов, который пока еще не заканчивается, несмотря на то, что военные действия в Сирии уже почти прекращены?

- Важно понимать, что эти люди (мигранты) уехали из Сирии не из-за войны, а из-за смены политического режима. Поэтому они уже не уедут из Европы, скорее всего, они останутся. Да, по сути, войны уже нет, и они могут ехать назад, но они этого не сделают. Это в первую очередь экономическая и трудовая миграция, которая не связана с войной.

Сейчас планируется ограничиться размеры материальной помощи мигрантам. Но, к сожалению, уже сейчас становится понятным, что через 50 лет немцы будут в меньшинстве в Германии.

И правительство будет стараться делать все, чтобы этого не допустить.

- Известно о том, что в Германии было очень много инцидентов, связанных с мигрантами – нападения на женщин и другие эксцессы. Стало ли их на данный момент меньше, чем было в предыдущие годы?

- Нет, с увеличением числа мигрантов количество таких случаев только увеличивается. Просто об этом сейчас меньше стали говорить западные журналисты и правительство, многое умалчивается.

- А как население Германии относится к мигрантам?

- Большая часть населения настроена против мигрантов, но они тоже об этом громко не говорят – боятся. Партия «Альтернатива для Германии» тоже старается не затрагивать эту тему, в ХДС также есть противники роста миграции, но они имеют недостаточно сильные позиции в партии, чтобы что-то изменить.

- Как вы думаете, для чего был нужен такой большой поток мигрантов? Есть теория, что все эти мигранты были необходимы для того, чтобы партия ХДС смогла укрепить свои позиции. То есть, по этой теории, расчет был на то, что эти мигранты будут поддерживать ХДС.

- Это не более чем теория. Ведь, как показывают цифры, те мигранты, которые достаточно долго живут в Германии, примыкают и к другим партиям. Поэтому я не думаю, что это сделано для наращивания электоральной поддержки.

- По статистике, немецкое население буквально вымирает, так как рождается все меньше детей. Есть ли возможность у этих мигрантов, несмотря на то, что у них другой культурный код, стать гражданами Германии, которые будут развивать немецкие ценности?

- Скорее, будет по-другому: сейчас существуют немецкая диаспора и мусульманская диаспора, со временем мусульманская диаспора станет преобладающей.

- Получается какой-то очень пессимистичный для Германии сценарий.

- Увы.

Поэтому сейчас главная задача – привлечь к участию в политической жизни страны тех немцев, кто раньше не ходил на выборы и никак не участвовал в политике. Тогда, возможно, что-то удастся сделать для того, чтобы мигранты не изменили страну полностью.

- В разных федеральных землях Германии по-разному относятся к проблеме мигрантов. Например, в Баварии отношение, скорее, положительное, а в Саксонии – наоборот. И в целом та часть Германии, которая во времена раздела была ФРГ, более лояльна к мигрантам, а та, которая была ГДР – не очень. По прошествии стольких лет сохранились ли различия между немцами, которые жили в социалистическом и в демократическом блоках, и может ли это как-то сыграть на руку «Альтернативе для Германии»?

- Да, вы верно сказали, что АдГ имеет больше активных сторонников среди населения Восточной Германии, нежели Западной, и эти же люди отрицательно относятся к росту миграции. Менталитет населения Восточной и Западной Германии отличается, у них разное отношение к свободе.

- Сейчас много говорится о кризисе Европейского союза. Как вы относитесь к выходу из ЕС Великобритании?

- На мой взгляд, брекзит был ответом на действия Ангелы Меркель по открытию границ Европы для мигрантов. Она сделала это, не посоветовавшись с другими членами Евросоюза.

А воспринимать это следует просто как свершившийся факт, жители Великобритании так решили и все, это не хорошо и не плохо.

- Лондон был довольно сильным политическим игроком в ЕС. Как будет идти разделение власти в Евросоюзе после выхода из него Великобритании?

- Великобритания в Евросоюзе выступала в роли миротворца при возникающих конфликтах, например, по поводу Германии или Бельгии. Через 20 лет Евросоюз уже не будет существовать в таком же формате, как сейчас.

- А он будет существовать вообще через 20 лет?

- Европейский союз совершил много ошибок, и он перестанет заниматься политикой, а станет только экономическим союзом, как это было 30 лет назад. Единой европейской валюты евро тоже не останется, это тоже одна из ошибок.

- То есть Германия готова перейти на марки?

- Мы знаем, что так будет, и мы к этому готовимся. По моему мнению, в Евросоюзе останутся лишь экономически сильные страны – такие, как Франция, Италия, Бельгия, Люксембург.

- 2 февраля США вышли из договора ДРСМД. Россия также заявила о том, что она из этого договора выходит. По факту может получится так, что Европа станет своеобразным «полем боя», потому что НАТО будет активно устанавливать на Балканах свои ракеты, а Россия будет делать ответные ходы. Как на это реагирует Германия и Евросоюз в целом?

- Сложилась очень опасная ситуация, и надо думать, как найти из нее выход. Германия не планирует выходить из НАТО, потому что у нее нет собственного вооружения. Возможно, Германия будет поднимать вопрос в Евросоюзе относительно сложившейся ситуации, пока не ясно.

- Уже в следующем году начинается активная реализация проекта «Один пояс, один путь», и Беларусь на данный момент – единственная страна в Евразии, которая в этом проекте является китайским хабом. Как Германия относится к этой программе и к союзу с Китаем?

- Германия всегда говорила о том, что она свободная страна, открытая для торговых и экономических отношений со всеми, в том числе и с Китаем. Сейчас, возможно, что-то изменится, потому что нам нечего противопоставить росту экспансии Китая и этой программе.

В течение последних 20 лет Германия наиболее активно развивала инновационные технологии, IT-технологии и сферу образования. Сейчас в планах правительства в целях обеспечения экологической безопасности полностью отказаться от использования дизельных моторов и атомной энергии.

- Как вы можете оценить перспективы развития сотрудничества между Германией и Беларусью?

- В настоящий момент, при правлении Ангелы Меркель, Германия не рассматривает Беларусь как серьезного партнера, но, как уже говорилось, в ближайшей перспективе Евросоюз перестанет быть политическим блоком и станет чисто экономическим союзом. Одновременно с этим восточные страны будут активно развиваться, и одним из трендов станет расширение их сотрудничества с Евросоюзом.

Рост миграции несет в себе большие проблемы не только для стран Евросоюза, но и для всей Европы в целом. Партия «Альтернатива для Германии» видит большой потенциал развития отношений между средним классом в Германии (который она представляет) и средним классом Беларуси. Говоря о среднем классе, мы подразумеваем средний бизнес. Сотрудничество со странами Восточной Европы в формате среднего бизнеса будет расти.