9682 subscribers

Россия установила рекорд по несырьевому экспорту в 2021 году

156 full reads
Россия установила рекорд по несырьевому экспорту в 2021 году

Россия в 2021 г. установила новый рекорд по несырьевому экспорту. Об этом заявила глава Российского экспортного центра Вероника Никишина. Стало известно, за счет чего России удалось преодолеть экспортную планку.

По результатам 2021 г. несырьевой неэнергетический экспорт России вырос на 36% в сравнении с предыдущим годом и составил свыше $191 млрд. Это стало «новым историческим максимумом», заявила глава Российского экспортного центра Вероника Никишина, передает РБК.

По словам Никишиной, за период с января по ноябрь 2021 г. рост был отмечен практически во всех товарных сегментах. Наибольших масштабов удалось достичь по черным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химическим веществам, пластмассам и энергооборудованию. Экспорт химической промышленности увеличился на 54%, металлургии – на 52%, ЛПК – на 43%, машиностроения – на 31%, продовольствия – на 23%.

Глава РЭЦ добавила, что за январь-ноябрь 2021 г. основными импортерами российской продукции стали Китай – $15,6 млрд, Казахстан – $14,4 млрд, Беларусь – $11,4 млрд, Турция – $10,9 млрд, США – $7,9 млрд. Кроме того, она отметила, что пандемия COVID-19 создала новые возможности для отечественных производителей, которые смогли выйти на глобальные рынки и закрепиться на них.

По методологии Российского экспортного центра, к несырьевому неэнергетическому экспорту аналитики относят не только продукцию с высоким уровнем передела (например, продукцию машиностроения, фармацевтические товары, полиграфию, одежду и т.д.). В него включаются также нетехнологичные товары с низким уровнем передела (драгоценные металлы, сталь, чугун, зерно, мясо).

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы за январь-ноябрь 2021 г. экспорт сырой нефти из России составил $99,4 млрд, экспорт нефтепродуктов – $61,7 млрд, газа – $55 млрд. Как отметили в РБК, экспорт основных категорий углеводородов из России (более $216 млрд), несмотря на достижение рекорда по несырьевому неэнергетическому экспорту, по прежнему превышает его в денежном выражении на 26,7%. Также Россия экспортировала уголь на $15,1 млрд.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».