Россия запустит программу продвижения русского языка за рубежом

В ближайшие шесть лет охват учащихся по курсу русского языка должен вырасти в четыре раза. Согласно документам Минпросвещения России, на продвижение языка планируется потратить 7,4 млрд руб ($11,388 млн). Подробнее о том, на что пойдут эти деньги, сообщает газета «Известия».

Для продвижения русского языка в России планируется создать интернет-школы и открыть курсы онлайн обучения. Создание игр и онлайн-тренажеров будет способствовать не просто изучению языка как такового, но и других предметов на русском.

Программой, которую выдвигают в ведомстве, предусматривается проведение за рубежом 768 просветительских, образовательных и культурных событий. Распространению русского языка также будет благоприятствовать поддержка русских школ за границей учебниками и новыми методиками, проведение курсов повышения квалификации для 173 тыс. педагогов, выпуск новых учебных пособий и словарей.

На распространение и продвижение русского языка в 2019-2025 гг. Россия потратит около 7,4 млрд руб. Из документов Минпросвещения следует, что на предыдущую программу подобного рода из федерального бюджета было потрачено в два раза меньше – 3,7 млрд руб ($5,694 млн).

Сегодня на русском языке говорит около 300 млн человек в мире. По прогнозам создателей программы, за шесть лет число учащихся, прошедших онлайн-обучение по русскому языку, вырастет в четыре раза.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила отношение к русскому языку в Беларуси и на Украине, а директор БИСИ Олег Макаровпризывал «не противопоставлять белорусский язык русскому».

Подробнее об отношении Минска к языковому вопросу читайте в материале «Евразия.Эксперт».