Семашко раскрыл детали новых переговоров Беларуси и США

22 January 2019
Посол Беларуси в России Владимир Семашко. Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Посол Беларуси в России Владимир Семашко. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Беларусь и США ведут переговоры по восстановлению взаимного «уровня дипломатического присутствия». Цели данной инициативы раскрыл посол Беларуси в России Владимир Семашко, сообщает ТАСС.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко подтвердил намерение Беларуси и США восстановить численность дипломатических сотрудников в двух странах. По мнению дипломата, данный шаг должен помочь Минску в продвижении на внешних рынках, привлечении инвестиций и технологий.

«Что касается отношений с США, то мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить уровень дипломатического присутствия в Беларуси и США и двигаться дальше по пути выстраивания нормальных отношений», – заявил Семашко.

При этом посол отметил, что несмотря на разногласия, «серьезного уровня представленности дипломатов» также придерживаются США и Россия. При этом в марте 2018 г. США и Россия обменялись высылкой 60 дипломатов на фоне «дела Скрипалей».

Ранее ход переговоров с американской стороной прокомментировал глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщив, что Минск рассчитывает на «серьезные дивиденды от выравнивания и выведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США».

«Мы ведем переговоры, как развить наше сотрудничество, исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов», – подчеркнул Макей.

Напомним, с 2008 г. в Беларуси нет посла США, а штат сотрудников посольства урезан по причине введения Вашингтоном ограничительных мер в отношении концерна «Белнефтехим». В результате руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

Подробнее о состоянии и перспективах белорусско-американских отношений читайте в материале «Евразия.Эксперт».