Тихановская призвала послов США и ЕС «искать пути помощи белорусам»

22 July
Фото: userapi.com
Фото: userapi.com
Фото: userapi.com

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская призвала послов США и Евросоюза искать новые «пути помощи белорусам». Об этом сообщили в пресс-службе политика 21 июля. Тем временем пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал итоги визита Тихановской в США.

Представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская провела переговоры с послом США в Беларуси Джули Фишер, послом ЕС в США Ставросом Лавринидисом, а также с послами и руководителями миссий всех стран Евросоюза, заявили в ее пресс-службе в среду. Оппозиционный лидер призвала послов иностранных государств «искать пути помощи» гражданам Беларуси и поддерживать суверенитет республики.

В пресс-службе отметили, что Тихановская рассказала дипломатам о «погромах» в офисах журналистов и оппозиционных активистов, о «35 000 людей, которые прошли через задержания» а также о сотнях «политзаключенных» в Беларуси. «Несмотря на страшные репрессии, белорусы уже почти год отстаивают свой выбор, сделанный 9 августа 2020 года», – заявила она.

Как отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, Минск не придает особого значения визиту Тихановской в США и ее встречам с официальными лицами страны. «Это внутреннее дело властей США, для кого и с какой целью устраивать бессмысленные двухнедельные вояжи и инсценированные спектакли перед камерами», – заявил он.

Пресс-секретарь напомнил, что на «псевдо-встречах» белорусской оппозиции с американскими властями сама Беларусь официально не представлена. Он подчеркнул, что официальные представители республики находятся в постоянном контакте с посольством США в Беларуси и с Государственным департаментом США и ведут диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Глаз также прокомментировал заявление Госдепартамента США о «поддержке демократических устремлений белорусского народа». «Наш народ уже ощущает на себе эту так называемую «поддержку», которая облекается в форму санкций и ограничений. А апофеозом заботы о чаяниях нашего народа является запрет на покупку авиабилетов из Беларуси в США», – резюмировал он.

Напомним, накануне состоялась встреча Тихановской с советником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном, который пообещал оппозиционному лидеру продолжить санкционное давление на Беларусь.

Ранее Тихановская встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном и американскими сенаторами. Также она рассчитывала на встречу с президентом США Джо Байденом, однако информации о том, что она может состоятся, нет. 19 июля пресс-секретарь американского президента Джен Псаки заявила, что Белый дом сомневается в такой возможности.

Поездка Тихановской в США продлится до 31 июля. За это время она посетит Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Подробнее о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».