Турция отреагировала на принятие резолюции о геноциде армян в США

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
 Фото:
Фото: ahval.me

МИД Турции осудил принятие Сенатом США резолюции (S.Res.150), которая признает геноцид армян. В турецком внешнеполитическом ведомстве пояснили, что данный шаг означает для турецко-армянских отношений. На решение Вашингтона также отреагировали в Ереване. С комментарием выступил глава МИД республики Зограб Мнацаканян. 

12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150 – единогласным решением резолюция о признании геноцида армян была одобрена. На это событие отреагировали в Анкаре: турецкое внешнеполитическое ведомство назвало действия Вашингтона «постыдным примером политизации истории».

Также в МИД Турции утверждают, что решение Сената – это «разрушительная попытка, направленная на срыв усилий по развитию турецко-американских отношений». «Те, кто используют историю для достижения политических целей, игнорируя, при этом факты, никогда не достигнут желаемого», – сообщает пресс-служба МИД, подчеркивая, что резолюция «не имеет под собой юридической силы и каких-либо исторических и правовых оснований». 

Кроме этого в заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что «необоснованные и несправедливые действия» Сената США не способны повлиять на решимость Турции продолжать бороться за свои жизненные интересы в регионе, передает «Sputnik Армения». 

На решение американских сенаторов также отреагировали в Армении: министр иностранных дел страны Зограб Мнацаканян выразил благодарность ее авторам и исполнителям решения. 

«Это решение является решающим шагом на пути к справедливости, правде и признанию Геноцида армян, это дань памяти жертвам и их достоинству. Мы благодарим сенаторов Роберта Менендеса, Теда Круза и всех членов Сената США», – говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Армении.

Напомним, с инициативой о принятии резолюции выступил демократ Роберт Менендес, подчеркнув, что «внешняя политика США должна честно отражать нарушения прав человека и преступления против человечества, а также этнические чистки и геноцид». Ранее геноцид армян в Османской империи признали 23 государства, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Подробнее о том, почему США официально признали Геноцид Армян именно теперь, читайте в материале «Евразия.Эксперт».