«Узбекистану выгодно стать членом ЕАЭС» – узбекский эксперт

 Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Фото: sputniknews-uz.com
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Фото: sputniknews-uz.com

Одной из центральных тем октября на евразийском пространстве стало возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС. Вслед за председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко проработку вопроса о вступлении в союз подтвердили в Сенате Узбекистана. На этом фоне в экспертном сообществе развернулась широкая дискуссия о причинах данного шага и возможных сценариях развития ситуации. С какими возможностями и рисками сопряжено сближение Ташкента и ЕАЭС, угрожает ли интеграция независимости страны, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал заместитель заведующего отделом Современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Узбекистана, кандидат философских наук Равшан Назаров.

– Узбекистан прорабатывает вопрос о присоединении к ЕАЭС. Почему, на ваш взгляд, президент Шавкат Мирзиёев принял такое решение? Можно ли ожидать вступления в 2020 г?

– Данный вопрос стал активно обсуждаться в экспертном сообществе с 2016‑2017 гг. В июне 2019 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на ХХ пленарном заседании Сената Олий Мажлиса [парламента] Узбекистана отметил, что 70% товарооборота Узбекистана – это торговля с Россией и другими странами ЕАЭС. А это, между прочим, выше, чем у самих членов ЕАЭС.

Так, в товарообороте Казахстана доля стран ЕАЭС – 23%, Армении 29%, Кыргызстана – 43%, Беларуси – 53%. И это при отсутствии между странами ЕАЭС таможенных постов и резком снижении нетарифных барьеров! Таким образом, Узбекистан прямо заинтересован в том, чтобы стать полноправным членом ЕАЭС. Очень хотелось бы надеяться, что данные намерения реализуются в практическую плоскость, и долгожданное вступление Узбекистана в ЕАЭС состоится не позже 2020 года.

Необходимо отметить, что президент Мирзиёев – сильный, опытный, популярный и прагматичный политик, пользующийся как серьезной поддержкой внутри страны, так и авторитетом за пределами Узбекистана. Это позволяет надеяться на серьезные сдвиги в сторону интеграции в рамках ЕАЭС.

– Какие плюсы несет присоединение Узбекистана к ЕАЭС?

– Безусловно, вступление Узбекистан в ЕАЭС имеет целый ряд позитивных моментов, таких как получение свободного доступа к единому рынку ЕАЭС (а это уже 185 млн чел., и вступление Узбекистана увеличит его до 218 млн), создание сети зон свободной торговли с широким кругом стран (Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, Сингапур, Таиланд и др.) и блоков (АСЕАН и др.).

Произойдет снятие нестыковок и несоответствий между режимами внешнеэкономического регулирования, действующими в Узбекистане и в ЕАЭС, в т.ч. фитосанитарных, ветеринарных и иных нормативов.

Будет преодолена территориально-географическая замкнутость Узбекистана, упростится доступ к транспортным узлам с выходом к рынкам и морским путям Ближнего и Среднего Востока, Китая, России, ЕС.

Узбекистан примет участие в транзитных проектах ЕАЭС (автомагистраль Западная Европа – Западный Китай, железнодорожные коридоры Пекин – Астана – Москва – Берлин, Узбекистан – Кыргызстан – Китай, Мазари – Шариф – Кабул – Пешавар и т.д.).

Присоединение к ЕАЭС стимулирует рост сотрудничества в сфере науки, высоких технологий, инноваций, цифровизации национальной экономики. Среди ключевых направлений развития ЕАЭС до 2025 г. обозначено формирование совместных «территорий инноваций» и стимулирование научно-технических исследований.

Развитию кооперации будет способствовать «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий». Данная сеть позволяет предприятиям стран ЕАЭС находить партнеров, поставщиков, потребителей в странах Союза, моделировать производственные цепочки, реализовывать оптимальную загрузку мощностей, продвигать продукцию с помощью цифровых экосистем.

– Среди аргументов в поддержку вступления в Союз часто приводят возможность решения вопросов в сфере занятости и трудовой миграции. Какие изменения членство в ЕАЭС сулит в этом направлении?

– Будут гуманизированы условия пребывания граждан Узбекистана из числа трудовых мигрантов на территории ЕАЭС, что подразумевает снятие барьеров рынка труда, упрощение процедур легализации занятости, безнострификационное признание дипломов об образовании и свидетельств о квалификации, единый налоговый режим, соцобеспечение, бесплатную медпомощь, учет трудового стажа в другом государстве ЕАЭС при начислении пенсий и т.д.

Появятся новые возможности для развития кадрового потенциала, сотрудничества в сфере образования и подготовки квалифицированных специалистов.

Будет формироваться система эффективных межвузовских связей, начнется реализация совместных проектов и программ, внедрение новых практик и методов обучения, расширение студенческих обменов, повышение академической мобильности.

– В феврале 2020 г. ожидается визит Мирзиёева в Россию. Сообщалось, что стороны подпишут ряд новых соглашений. Каковы ожидания Узбекистана от этого визита?

– На четвертом заседании узбекско-российского делового совета первый заместитель председателя Сената Узбекистана Садык Сафаев сделал официальное заявление о том, что визит президента Мирзиёева в Россию запланирован на февраль 2020 г. Он отметил: «Уверен, что предстоящий в начале следующего года визит в Россию Шавката Мирзиёева станет еще одним шагом в укреплении наших связей». По его словам, отношения Узбекистана с Россией были и остаются «очень важным фактором большой политической поддержки новому руководству Узбекистана в проведении динамичной политики реформ, обновлении всех сторон жизни и переформатировании наших отношений с ближайшими партнерами, прежде всего с Россией».

Взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией в январе-сентябре 2019 г. вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и превысил $4 млрд, объем инвестиций российских компаний в экономику Узбекистана составил более $9 млрд. Две страны связывают отношения дружбы, стратегического партнерства и союзничества. Отношения Узбекистана с Российской Федерацией в последние годы обрели необычайную открытость и динамику.

В этой связи совершенно понятно, что ожидаемый визит президента приведет к дальнейшему развитию и укреплению двусторонних связей. В настоящее время уже прорабатываются и готовятся к подписанию 12 новых межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений.

В рамках визита президента Узбекистана планируется провести первый Гуманитарный российско-узбекистанский форум. Также намечено проведение второго Форума регионов двух стран. На повестке дня – реализация перспективных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, транспортно-логистической, агропромышленной, научно-технической сферах, расширение образовательных и культурно-гуманитарных обменов.