9144 subscribers

В МИД России заявили о «хороших перспективах» разблокирования перевозок в Карабахе

<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
50 seconds — average reading time
В МИД России заявили о «хороших перспективах» разблокирования перевозок в Карабахе

В МИД России заявили о «хороших перспективах» разблокирования транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Об этом 2 ноября высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также оценила текущую ситуацию на границе двух стран.

Москва видит «хорошие перспективы по разблокированию транспортных связей» в Нагорном Карабахе в рамках реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана. Об этом заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг. Она отметила, что этот процесс должен идти с учетом интересов всех сторон.

«Мы исходим из того, что международные перевозки по разблокированным маршрутам будут осуществляться на основе международных соглашений и национального законодательства каждой из сторон», – добавила Захарова.

Представитель МИД России также отметила, что Москва «внимательно следить за обстановкой на границе». Она напомнила, что российскими военными и пограничниками проводятся постоянные контакты с армянскими и азербайджанскими коллегами.

14-16 ноября Армения и Азербайджан вели бои с применением стрелкового оружия, минометов и военной техники, обвинив друг друга в провокациях. При посредничестве России обстановка была стабилизирована, а боевые столкновения прекращены. Москва призвала Баку и Ереван к сдержанности и выполнению прошлогодних трехсторонних соглашений. Позже в Кремле анонсировали встречу президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Сочи 26 ноября. В ЕС также сообщили о готовящейся встрече лидеров двух республик в Брюсселе.

Подробнее о том, как изменилась ситуация в Закавказье спустя год после войны в Нагорном Карабахе, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».