Судьба Массимо Карреры в «Спартаке» предрешена

"Спартак" вновь проиграл, и судьба Массимо Карреры выглядит решённой. Итальянец точно покинет москвичей, вопрос заключается лишь в том, когда именно это случится.

Умение вовремя прощаться, вовремя расставаться - великое умение. Очень часто приятные воспоминания тормозят, не дают сказать, не дают сделать решительные слова. В итоге агония отношений лишь приводит к тому, что вместо дружеского и трогательного прощания получаются некрасивые и склочные истории. Прямо сейчас это переживает "Спартак". Массимо Каррера навсегда останется в памяти как тренер, который привёл команду к чемпионству спустя многие годы, который подарил радость многим болельщикам и футболистам. К сожалению, он запомнится и тем тупиком, в который привёл команду.

Судьба Карреры предрешена в глобальном смысле. Итальянец может доработать до конца сезона. Обыграть "Глазго Рейнджерс", победить в Казани и пройти "Анжи" - эти результаты не выглядят невозможными. Ближайшие десять дней могут перевернуть локальную ситуацию, но не глобально. Что позволит Каррере продлить контракт? Новое чемпионство, выигранная Лига Европы или (возможно) второе место вместе с Кубком страны. Однако в такой успех верят лишь следователи учения "уно ди нои", которые во всех бедах кумира винят футболистов, руководство, судей и так далее.

Когда Каррера привёл "Спартак" к чемпионству, девизом того года стало "прежде чем стать командой, мы стали семьей". Красивое выражение. Только в футболе без команды никуда, а с тех пор ее так и не появилось. В чемпионский год "красно-белые" действительно бились брат за брата, вытягивали сложнейшие матчи на жилах, на характере, на сумасшедшем желании победить. Даже блеклые игры завершались успехами.

Однако ещё в тот год многие говорили, что "Спартаку" надо добавлять самого футбола к этому характеру. Вместо этого команда потеряла и то самое единство, которое приносило успех. Что-то в коллективе Карреры надломилось. Год назад примерно в это время показалось, что итальянец выправил ситуацию, тогда вновь стал проявляться характер, а команда показывала самую зрелищную игру в стране. Но это был лишь моментный ренессанс. Выносы "Севильи", "Краснодара", "Зенита" и ЦСКА были эпичными, но в систему не превратились.

Провал в конце прошлого сезона уже ясно дал понять, что Каррера не слишком контролирует ситуацию. Итальянец так и не смог настроить команду на несколько решающих матчей, упустив всё, что только мог. Тренер получил ещё один шанс, но теперь все больше кажется, что зря. У "Спартака" сейчас нет характера и нет игры.

Каррера раз за разом повторяет, что команда по какой-то причине не показывает то, что демонстрирует на тренировках. Однако матч за матчем все больше вопросов к самому тренеру. Игнатов - талантливый мальчишка, но разве он должен спасать команду? Или Ломовицкий? Ребята ещё полгода назад видели только ФНЛ. Внедрение молодежи - вещь хорошая, но делать на них ставку выглядит странным. Каррера пеняет на лимит, но продолжает мариновать в дубле Ещенко, предпочитая ему Петковича, про которого всем все давно понятно.

Невозможность, нежелание отойти от неработающей схемы - это просто фишка Карреры этого сезона. За два месяца обыграны были лишь представитель ПФЛ и слабейшая команда РПЛ, но итальянец упорно делает одно и тоже, наступая и наступая на грабли. Порой кажется, что специально.

К ноябрю "Спартак" близок к тому, что лишиться надежд на плей-офф Лиги Европы. В чемпионате ситуация может сложиться так, что команда останется без еврокубков на будущий сезон. Хотя какие там еврокубки? "Спартак" всего на семь очков опережает команды из зоны вылета, а учитывая игру и результаты последних месяцев, нет никакой гарантии и уверенности, что все не может завершиться драмой.

Время Карреры в "Спартаке" завершается. Завершается на минорной ноте, что вдвойне обидно. Намного приятнее было бы прощаться с улыбчивым и добродушным Массимо, который бы ушёл на повышение. К сожалению, мы сейчас видим нервного и отчасти даже злого Карреру, который будет просто уволен.

Константин Евграфов, www.euro-football.ru

Подписывайтесь на наш канал, ставьте большой палец вверх!