Я узнал, Холодно ли было в танке Т-34 зимой?

1 July

Для меня как европейца особенно интересно узнавать как можно больше нового о России и особенно о ВОВ. Демократия в Европе не позволяет узнать всю правду, так как по заверениям учебников моих детей, во Второй Мировой победили США, Англия и Франция.

Мой друг живущий в Москве периодически выходит в лес с друзьями для исследования исторических деталей. Он постоянно находит различного рода остатки технического оборудования советской военной техники.

Особенно интересно было услышать как они нашли в болоте танк Т-34. В беседе о нем я ухнал главный вопрос, на который мне всегда было найти ответ - было ли в танке холодно и как согревались в танке зимой?

Если вспомнить историю, во время Великой Отечественной зимы были особенно холодные и я все никак не мог понять, как можно при - 45 не замерзнуть внутри. Оказалось было несколько способов.

Первый. Выкапывали глубою яму. Танк заезжал, а ребята размещались внутри и грелись с печкой.

Второй. Выкапывали небольшую яму. Печку размещали внизу, а сверху покрывали танк брезентом и так согревали воздух.

Внутри танка было так мало места, что разместить печь не представляло возможным, поэтому внутри было очень холодно.

В общем о комфорте и курортных условиях говорить не приходится. Отается лишь с почтением относится к тем, кто тогда воевал и принес мир. Жаль, что новые поколения об этом уже почти не знают. Если в России я еще встречаю знающих, то в Европе уже даже те, кому за 40 не знают об этом.

А вы смогли бы в таких условиях служить?

Кстати, как думаете, если бы наши деды узнали ли бы, как о них будет высказываться их внуки типа «зачем нужна была победа», они бы пошли защищать страну? Напишите ваше мнение ниже.