Как заработать на росте цены недвижимости

Занятие торговлей недвижимостью обычно сопровождается мнением, что это очень выгодно. Дома, квартиры, земля всегда растут в цене и для старта нужно много денег. Рост стоимости подразумевает изменение цены в любой пропорции, это может быть 0,01% и 99%, а это значит, что долгосрочная перспектива может показать постоянный рост стоимости.

Стоимость недвижимости напрямую зависит от спроса, чем выше спрос, соответственно и цена тоже выше.

Рост стоимости должен быть больше процента по ипотеке. К примеру, стоимость ипотеки 14% годовых, к ней суммируется, в процентном отношении, стоимость услуг нотариуса, оформление документов, прочие мелкие затраты, в размере 3% от стоимости недвижимости, итого 17%, другими словами при повышении стоимости до отметки 17% будет достигнута точка безубыточности. Чтобы заработать недвижимость должна подняться в цене как минимум на 1-3%.

Вывод: прибыль будет при положительном изменении стоимости недвижимости на 20% и выше.

Был рассмотрен простейший вариант, в реальных ситуациях процентные ставки могут варьироваться, очень часто средства для первоначального взноса привлекаются под определенный процент, затраты на ремонт и страхование, все затраты и возможные риски должны учитываться.

Прогноз цен на недвижимость

Определить состояние рынка можно:

— путем проведения личного анализа, при достаточных навыках и опыте,

— изучив статистику в интернете и печатных изданиях,

— на основании данных агентств недвижимости.

Если сопоставить все прогнозы, они будут достаточно противоречивые, во многих случаях официальные данные из внешних источников исходят от заинтересованных лиц и не стоит забывать про соотношение спроса и предложения, при слишком высоком росте цены спрос будет уменьшаться, а это повлечет снижение стоимости.

В любом случае есть риск ошибиться и вместо подъема попасть на волну спада цены, тогда придется понизить цену недвижимости и как можно быстрее её продать, что бы рассчитаться с кредиторами и если повезет выйти на ноль с учетом всех затрат. Если проанализировать состояние рынка, выявить закономерности и определить время следующего подъема, недвижимость можно и придержать, но риск при этом увеличивается.

Одним из вариантов выхода их ситуации когда, например процент по ипотеке не позволяет задерживать продажу или риск неразумен, нужно продумать, каким образом увеличить стоимость приобретенной недвижимости (Провести газ, сделать перепланировку, косметический ремонт и. т. д.)

Автор статьи Карина Беляева

По материалам открытых источников