Какие пенсии в Беларуси

Минимальная пенсия – это фиксированная сумма, выплачиваемая государством. Её размер установлен законом, он варьируется в зависимости от принадлежности граждан к той или иной категории.

Что это за тип пенсии

Население пенсионного возраста в РБ чётко и своевременно получает помощь от государства. Размер пенсии зависит от категорий граждан, которые на неё претендуют. В них входят люди, имеющие большой трудовой стаж, граждане, потерявшие трудоспособность. Начисление пенсий регулирует Закон «О пенсионном обеспечении». Есть несколько видов пособий, у каждого есть установленный законом минимум. На него влияет прожиточный минимум.

Таким образом, минимальная пенсионная выплата представляет собой нижний порог по выплатам, согласно установленным категориям.

Читайте также: Пенсионная реформа: Путин озвучил последние правки

Кто может ее получить

Кто может претендовать на пенсию:

1. Люди, отработавшие 25 лет (мужчины), 20 лет (женщины). Сумма составляет 207,43руб. Она включает в себя минимальную пенсию и доплату (53,42+154,01).

2. Пенсии для инвалидов 1 группы (235,04руб.), инвалидов 2 группы (202,99руб.), третьей группы (160,25руб.)

Когда начисляется и как

Минимальное пособие гражданин может получить, если он за период своей трудовой деятельности делал недостаточные отчисления в страховой фонд. Поэтому выше положенного государство ничего начислить не может. Этот же подход применяется, если формируется пенсия, связанная с инвалидностью, или когда потерян кормилец.

Государство полностью регулирует процесс увеличения минимальных пособий. Но если увеличивается прожиточный минимум, растёт пенсия.

Механизмы расчета

Существует цифра по прожиточному минимуму, а также размер минимального пенсионного пособия в связи с возрастом. Эти два фактора влияют на образование минимальной пенсии.

При расчёте берётся 25% от установленного прожиточного минимума. Период – два прошедших квартала.

Уже с 01.08.2018 размер минимальной пенсии будет составлять 213,67руб. Один раз за квартальный период все виды социальных выплат пересматриваются, и если увеличился бюджет прожиточного минимума, увеличатся и выплаты.

До этого последнее увеличение пенсионных выплат было осенью 2017 года. Также на увеличение пенсий может рассчитывать категория населения старше 75 лет.


Пенсионеры относятся к слабо защищённым слоям населения, поэтому для них очень важно, будет ли увеличение выплат. На это влияют такие факторы:
Пенсионеры относятся к слабо защищённым слоям населения, поэтому для них очень важно, будет ли увеличение выплат. На это влияют такие факторы:

• индексирование прожиточного минимума;

• темпы роста инфляции;

• благосостояние государства.

Если оценить динамику прошлых лет, то можно отметить, что выплаты повышались несколько раз в год. Это весенний и осенний период.

Минимальная пенсия по инвалидности

Она находится в прямой зависимости от категории граждан:

1. Первая и вторая группа получает полный прожиточный минимум, а третья — только половину (не от прожиточного минимума, а от пенсионной выплаты, назначающейся по отработанным годам). Матери-героини получает полный прожиточный минимум, если есть инвалидность, то она на выплату не влияет.

2. Если рассматривается случай потери кормильца, тогда размер пособия равняется размеру пенсии, назначающейся по возрасту. Дети-сироты получают двойную пенсию, но только, если отсутствует страховая выплата (из-за смерти кормильца).

3. Когда человек выходит на пенсию по выслуге лет, он может рассчитывать только на минимальную выплату.

Читайте также: Зарплаты в Нью-Йорке

Трудовые пенсии, которые были назначены в связи с возрастом, увеличиваются. То есть, берётся средняя зарплата по республике и от неё считают 20%. Когда гражданин ухаживает за инвалидом, он получает надбавку к своей минимальной пенсии.