Боли в спине слишком часто лечат неправильно

09.04.2018

Во всем мире около 540 млн. человек страдают от болей в нижней части спины, которые слишком часто лечат неправильно. На это обращает внимание международная команда ученых в серии статей, опубликованных в журнале The Lancet.

Многие люди попадают в отделения экстренной медицинской помощи, получают совет беречься и не работать. Без необходимости используются визуализационные диагностические методы, назначаются операции. Широко распространено применение обезболивающих препаратов, включая опиоиды, хотя они вообще не должны применяться при болях в спине. Согласно авторам, врачам в первую очередь следует рассказывать о пользе движения.

Только в США каждый год 60 % из 2,6 миллионов пациентов, которые поступают в отделения скорой помощи, прописывают опиоиды. В Индии рекомендуется соблюдать постельный режим, а в Южной Африке 9 из 10 больных получают обезболивающие.

«В большинстве случаев эффективными оказываются простые физические и психологические средства, которые помогают пациентам сохранять активность и продолжать работать», — говорит один из авторов, профессор, доктор Рашель Бухбиндер. Вместо этого медики предпочитают более агрессивные методы, которые вряд ли принесут пользу. По мнению ученых, необходимо лучше информировать как врачей, так и пациентов.

Авторы подчеркивают, что в основном, несмотря на диагностику, причина болей не обнаруживается. Часто они продолжаются недолго и через некоторое время исчезают без последствий. Правда, у каждого третьего они возобновляются в течение года. Согласно результатам исследования Global Burden of Disease Study, которое проводилось в 2017 году, боли внизу спины в высокоразвитых и среднеразвитых странах — это главная причина ограничения возможностей.

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/