Как выбрать тонометр?

Тонометр, медицинский аппарат для измерения артериального давления, становится необходимым для людей старше 50 лет. Почему?

И именно выбору тонометров, посвящена данная статья.  Ассортимент приборов чрезвычайно широк. Их выпускает множество фирм, они бывают электронными и механическими, автоматическими и полуавтоматическими. Как не допустить ошибки при выборе тонометра? Конечно же, лучше приобрести прибор, который произведен известной и прекрасно зарекомендовавшей себя фирмой. Для того, чтобы подобрать подходящую модель следует ознакомиться с принципами работы автоматических, полуавтоматических и автоматических приборов.

Механический тонометр функционирует таким образом, что при его помощи возможно измерить давление в специальной накачанной воздухом манжете, которая в определенные моменты пережимает артерию. Показания давления считываются с циферблата в момент появления тонов, выслушиваемых фонендоскопом, и в момент их исчезновения. Первый удар пульса указывает на верхнее АД, а момент их исчезновения – на границу нижнего. Для использования такого прибора необходим определенный опыт. Механические тонометры, по мнению многих специалистов, показывают наиболее точный результат – погрешность составляет всего лишь 3 мм рт. ст. Такие приборы нуждаются в ежегодной проверке, т. к. срок службы некоторых составляющих ограничен (например, груша для накачивания воздуха прослужит всего лишь 2-3 года).

Работа полуавтоматического тонометра заключается в том, что воздух в манжету накачивается вручную, а данные считываются и выводятся на монитор автоматически. Автоматические тонометры выполняют все функции самостоятельно. Такие приборы очень удобны в эксплуатации, тем более для больных и людей в возрасте, но у них есть существенный недостаток – погрешность в измерениях может составить около 5 мм рт. ст. Для получения более точных результатов необходимо измерить давление три раза подряд, через каждые 5-10 минут, и вычислить среднее арифметическое. Манжетки полуавтоматических и автоматических моделей тонометров могут предназначаться для крепления на запястье или плече. Приборы с манжетами для запястья могут использоваться только у людей до 35 лет, у которых нет заболеваний сосудов.

Некоторые современные модели автоматизированных тонометров снабжены дополнительными функциями: индикаторами аритмии, памятью данных о последних измерениях и т. п. При покупке полуавтоматических и автоматических моделей с дисплеем необходимо: обратить внимание на четкость изображения, убедиться в удобстве управления прибором, проверить надежность и удобство крепления манжеты, убедиться в том, что размер манжеты соответствует параметрам тела будущего обладателя тонометра (для детей и полных людей выпускаются специальные манжеты). Любой тонометр нужно покупать в специализированных местах, в которых покупатель может проверить прибор и получить гарантии качества.

Некоторые фирмы предоставляют гарантии на полгода, а другие гарантируют надежность эксплуатации на 5-10 лет. Гарантия не распространяется на грушу, манжету и элементы питания. Взвешенный подход к покупке тонометра избавит не только от лишних и неоправданных трат, но и защитит от недопустимых ошибок в приеме лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/