Низкоуглеводная диета полезна при диабете I типа

Как показал опрос 316 взрослых людей и родителей детей, больных диабетом I типа, употребление пищи с очень низким содержанием углеводов, приводит к снижению потребности в инсулине. Такой режим питания, согласно результатам, способствовал повышению чувствительности к гормону и улучшению кардиометаболического здоровья. Понять это можно было, например, по уменьшению концентрации триглициридов, которые называют также «хорошим» холестерином, и увеличению содержания ЛПВП-холестерина. Участники, по их собственным указаниям, ежедневно употребляли в среднем 36 г углеводов, что составляло примерно 5 % от общего количества калорий. Для сравнения: доля этих веществ, рекомендуемая диетологами, не должна превышать 45 %. Только 7 (2%) респондентов сообщили о связанной с болезнью госпитализации в предыдущем году. У двух человек развилась гипогликемия и четырех — кетоацидоз.

По словам авторов исследования, строгое ограничение количества углеводов при диабете первого типа — это очень старый подход. До открытия инсулина он помогал продлевать жизнь детей с инсулинозависимой формой заболевания, иногда на много лет. Тем не менее, после появления препаратов инсулина целесообразность использования такого подхода никто не анализировал. Авторы считают, что необходимо и дальше исследовать безопасность и эффективность низкоуглеводного питания при диабете I типа.

Ученые подчеркивают, что полученные результаты не указывают на неправильность существующей тактики ведения диабета. Каждый пациент, который планирует изменить питание, в любом случае должен проконсультироваться с лечащим диабетологом. Экспериментировать самостоятельно ученые настоятельно не советуют, чтобы избежать опасных осложнений.

Источник

__________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter