Новый препарат против рассеянного склероза

02.05.2018

Клиническое испытания фазы IIb показало, что экспериментальный ингибитор киназы эвобрутиниб (Evobrutinib) помогает в лечении рецидивирующего рассеянного склероза (РС). Об этом сообщает дармштадская фармацевтическая компания Merck KGaA. Таким образом, исследование достигло своей первичной точки: оно доказало эффективность нового средства. По сравнению с плацебо препарат вызывал клинически значимое снижение активности заболевания на 12-й, 16-й, 20-й и 24-й неделях исследования. Это доказали T1-взвешенные МРТ-изображения с контрастированием гадолинием.

Эвобрутиниб — это высокоселективный ингибитор тирозинкиназы Брутона (англ. сокр. BTK), который доступен в преоральной форме и необходим для развития и функционирования разных иммунных клеток, включая B-лимфоциты и макрофаги. Лекарственная субстанция, согласно Merck устроена так, что тормозит такие первичные реакции B-клеток, как пролиферация и секреция антител и цитокинов, но не оказывает при этом непосредственного воздействия на Т-клетки. Ингибитор BTK подавляет клетки, производящие аутоантитела, что указывает на возможную терапевтическую пользу при аутоиммунных заболеваниях.

Сейчас проводятся клинические испытания эвобрутиниба не только как средства для лечения рассеянного склероза, но и ревматоидного артрита и системной красной волчанки (Lupus erythematodes). Кроме того, необходимо изучить еще профиль безопасности, получить статистические данные о превосходстве и провести сравнение с демитилфураматом.

На фармацевтическом рынке Германии уже имеется ингибитор BTK ибрутиниб (препарат Имбрумвка). Он применяется при хронически лимфатической лейкемии, мантийноклеточной лимфомы и макроглобулинемии Вальденстрема.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайтеhttp://euromednews.ru/