Пробиотики полезны для печени

Из употребления полезных бактерий в форме пробиотиков, которые «путешествуют» по желудку и кишечнику, извлекает пользу не только пищеварительный тракт. Согласно новому исследованию, они, очевидно, защищают печень от влияния вредных субстанций.

К такому выводу пришли ученые, которые давали мышам корм, обогащенный Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) — молочнокислыми бактериями, содержащимися, по словам исследователей, во многих пробиотических продуктах. Через две недели эксперты проверили, как грызуны реагируют на высокую дозу парацетамола. Известно, что это болеутоляющее в большом количестве способно вызвать тяжелое поражение печени. Оказалось, что у животных, которые употребляли корм с пробиотиками, гепатоз возникал реже, чем у мышей, получавших пищу без пробиотических добавок.

Как объясняют ученые, парацетамол в большой дозе вредит печени потому, что активное вещество повышает количество свободных радикалов, а значит, усиливает окислительный стресс. Употребление пробиотиков помогает улучшить реакцию антиоксидантной системы печени, которая защищает ее от оксидативных повреждений, вызываемых такими активными веществами, как парацетамол.

Печень — основное место, где кровь очищается от ядов. Кроме того, этот орган играет важную роль в преобразовании пиши в энергию. Поскольку он расположен как бы «против течения» процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте, предполагается, что состав бактерий в кишечнике может влиять на его функцию. Предыдущие исследования доказали, что лактобактрии защищают мышей как от заболеваний печени, обусловленных алкоголем, таких и от других недугов, не связанных с употреблением спиртного.

____________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter