Российские ученые предложили свой способ обнаружения меланомы

31.07.2018

Словно в ответ на открытие австралийских ученых, российские исследователи рассказали о новых возможностях обнаружения рака. Они предложили метод вычисления генетических мутаций с помощью светящегося белка. Это действительно экспресс-метод: всего за два часа можно получить информацию о рисках для конкретного пациента.

В исследовании приняло участие 400 человек. Целью была фиксация пяти наиболее опасных мутаций, которые чаще других приводят к развитию меланомы. У здоровых людей  и заболевших меланомой пациентов были разные результаты. Выяснилось, что у больных встречались две из пяти искомых изменений в генах, причем одно было связано с агрессивной формой рака.

В основе лежит поиск изменений в генах, отвечающих за синтез пигментов меланинов. Светящиеся белки фиксировали наличие генных мутаций в гене рецептора меланокортина.

В эксперименте был применен ранее изобретенный способ двухканальной биолюминесцентной диагностики. Смысл заключается использовании двух вариантов светящегося белка обелина, который излучает фиолетовый и зелёный свет. С учетом этого свойства учёные и создали данную систему.

Основное ее преимущество, помимо скорости, – простота. Чтобы провести диагностику, не нужно дорогое высокоточное оборудование или специально обученный персонал. Тест может быть проведен в небольшой лаборатории, что увеличивает ценность открытия. Дополнительный плюс – такая технология оценки частоты мутаций с помощью биолюминесцентных меток может применяться для любого гена и любой мутации.

Источник

__________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter