Ученые предлагают лечить нейродермит с помощью бактерий

15.05.2018

Новая бактериальная терапия облегчит состояние людей, которые страдают воспалительным кожным заболеванием — нейродермитом, на что указывают первые результаты актуального клинического исследования.

Нанесение раствора с живыми бактериями Roseomonas mucosa, которые от природы имеются на человеческой коже, оказалось безопасным для детей и взрослых и уменьшило тяжесть болезни. Как сообщают ученые в специальном журнале JCI Insight, типичные для нейродермита симптомы на протяжении лечения наполовину уменьшились у четырех из пяти детей и шести из десяти взрослых участников. Предыдущие исследования с использованием мышей тоже показали, что собранные со здоровой кожи микроорганизмы облегчают симптомы заболевания.

По словам ученых, чтобы точно выяснить, насколько эффективна новая терапия, необходимы другие, более масштабные исследования, в ходе которых эксперты сравнят успех лечения с помощью бактерий с плацебо-терапией.

Причины развития нейродермита до сих пор еще неизвестны. Однако имеются указания на то, что главную роль в развитии недуга играет бактериальное сообщество. Ученым уже давно известно, что у людей с таким заболеванием на кожном покрове больше бактерий Staphylococcus aureus. Эти микроорганизмы вызывает инфекции и иммунные реакции, которые способствуют возникновению воспалительных процессов и типичных симптомов.

«Когда мы переносим бактерии здоровых людей на кожу больных атопическим дерматитом, мы пытаемся изменить микробиом таким образом, чтобы облегчить симптомы и избавить пациентов от продолжительного лечения, которое они тяжело переносят», — объясняют в своей статье исследователи.

Источник

____________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter