В Германии самая высокая выживаемость при раке

06.04.2018

В Германии у раковых больных больше шансов выжить, чем в большинстве других европейских стран. Об этом международная группа ученых сообщает в британском специальном журнале The Lancet Oncology. Меньше всего вероятность выздороветь у жителей Восточной Европы. В целом для общеевропейского развития прогнозы можно назвать положительными.

Ученые оценили данные примерно 10 млн. европейцев, у которых рак был диагностирован между 2000 и 2007 г. г. В Германии через 5 лет после постановки диагноза в живых остались многие люди. Из тех, кто перенес рак кишечника, выжило 62% пациентов, и это больше, чем в 28 других исследованных странах Европы. По сравнению с остальной Европой плохие результаты лечения в Латвии, где пятилетняя выживаемость составила всего 43 %.

В Германии лучше лечат также и другие виды рака. Так, после обнаружения рака молочной железы через пять лет в ФРГ выжило 84 % женщин, а в Восточной Европе – в среднем 74%. Хуже всего шансы у пациентов с раковыми заболеваниями легких: пятилетняя выживаемость равняется 16 %.

Даже если ситуация медленно улучшается, у пациентов из Восточной Европы болезнь в целом протекает тяжелее, чем у большинства жителей Западной Европы. Ученые объясняют такую разницу между Западом и Востоком, в том числе, разницей в финансировании здравоохранения. «В странах, в которых государство вкладывает в систему здравоохранения больше денег, в среднем более высокие шансы на выживание, чем в странах, где средств выделяется меньше», — говориться в сообщении. Наряду с этим существенную роль играют общественные и экономические факторы, а также образ жизни и общее состояние здоровья населения.

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/