В развитии астмы роль играют разные факторы

Во всем мире астмой, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, страдает 235 миллионов человек. Согласно немецкой организации Deutsche Umwelthilfe, вредное вещество диоксид азота (NO2), которое содержится также в выхлопных газах дизельных двигателей, вызывает или усиливает это и другие легочные заболевания. Попадая в легкие, субстанция преобразуется в азотную кислоту, которая раздражает слизистые оболочки. Так в бронхах и легочных альвиолах возникают местные воспаления. У астматиков сужаются дыхательные пути, организм образует больше слизи, за чем следует позыв к кашлю. Об этом сообщает телеграфное агентство DPA в связи с Всемирным днем борьбы с астмой, который отмечается 1 мая.

Защита здоровья — это причина, по которой в нескольких немецких городах хотят запретить использование транспортных средств с дизельными двигателями. Однако в развитии болезни роль играют и другие факторы, например, генетическая предрасположенность и аллергия.

По словам Кристиана Таубе, директора пульмонологической клиники в Эссене, диоксид азота — не единственное вредное вещество, вызывающее заболевания органов дыхания. «Воздух загрязняют также другие субстанции, среди которых мелкодисперсная пыль и частицы сажи, влияющие на легкие», — объясняет он. Доказано, что риску заболеть подвергаются в первую очередь дети.

Астматики страдают не только тогда, когда вдыхают грязный воздух, передвигаясь на велосипеде рядом с машинами, когда дыхание ускоряется, и в организм попадает больше вредных субстанций. «При высоких концентрациях жалобы возникают, даже если дышать спокойно», — говорит Таубе.

С помощью ингаляционных аэрозолей больные расширяют дыхательные пути. Действие других медикаментов направлено против воспалительных процессов в бронхах. При экстремальных концентрациях опасных веществ рекомендуется отказаться от занятий спортом под открытым небом.

Источник

____________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter