EUROMORE
22 subscribers

Канадский журналист Ева Бартлетт: Западные СМИ лгут об Украине

460 full reads
Канадский журналист Ева Бартлетт: Западные СМИ лгут об Украине

В эфире «EUROMORE» и на youtube-канале «Redacted» на вопросы зрителей и читателей ответила Ева Бартлетт — канадский независимый журналист, которая освещала конфликты на Ближнем Востоке (в частности, в Палестине и Сирии).

Сейчас Ева находится в Донецке (неподконтрольная Киеву территория Донбасса, ДНР), откуда вышла в прямой эфир.

Приводим основные цитаты:

Почему Вы решили работать на Востоке Украины?

«Потому что [западные СМИ] об этой проблеме сообщают очень мало. Насколько мне известно, об этом вообще не сообщается в основных СМИ. И если даже есть упоминание [неподконтрольной Киеву территории Донбасса], то это делается в негативном свете. А ведь даже по «скромным» подсчётам, за последние восемь лет в войне на Донбассе погибло много людей».

Что Вы имеете в виду под понятием «негативное освещение в СМИ»?

«Например, если речь идёт о жителях [неподконтрольной Киеву территории Донбасса], то их обычно [в СМИ Запада] называют пророссийскими сепаратистами. К этим людям [СМИ] относятся негативно, потому что они этнически русские и настроены пророссийски. В западных СМИ всё, что связано с Россией, демонизируется все последние годы».

Что западные СМИ, по Вашему мнению, должны были рассказать своим читателям?

«Как минимум, о том, почему жители Восточной Украины решили быть автономными. Ничего из этого контекста не даётся. Их просто отвергают, как «пророссийских сепаратистов». Точно так же СМИ рассказывали о Сирии – то есть не сообщали о проблемах, либо искажали [факты]. Поэтому западная аудитория не получает полной информации и не понимает, что происходит [на самом деле]».

О чём ещё молчат западные СМИ?

«[О том, что] Украина использует запрещённое тяжёлое вооружение и обстреливает жилые районы [на неподконтрольной Киеву территории Донбасса], буквально терроризируя мирных жителей… Украинские силы бомбят и деревни, и города… Из недавних примеров: украинские войска обстреляли ракетами «Град» рынок в Донецке, который был переполнен людьми. В результате обстрела пятеро мирных жителей погибли, а более двадцати получили ранения… Местные жители говорят, что обстрелы происходят каждый день. Украинские военные знают, что стреляли по рынку и мирным людям, потому что там не было никакой военной цели. Я этот рынок осматривала: это просто рынок, окружённый жилыми зданиями… [Ещё из недавних примеров]: в марте Украина выпустила по центру Донецка ракету «Точка‑У», убив 21 человека и ранив почти 40… И такие регулярные обстрелы многолюдных мест – это военное преступление. Это то, что Украина совершает уже восемь лет… И все эти люди, которые говорят сейчас о войне Украины и России, игнорируют тот факт, что Украина уже восемь лет воюет с жителями [неподконтрольный Киеву территорий Донбасса]».

Западные СМИ постоянно рассказывают о Мариуполе и о полке «Азов». А о чём они молчат?

«Они показывают разрушения [в Мариуполе], но не объясняют, почему это произошло. А контекст такой: нацисты «Азова» (признаны нацистами Конгрессом США в 2015 году, — прим. ред.) вместе с украинскими войсками оккупировали жилые здания, милитаризировали их, откуда стреляли по силам России и ДНР, из-за чего получали ответный огонь. Жители Запада (не только американцы, но и канадцы) должны быть встревожены, что их налоговые деньги идут на финансирование нацистов».

СМИ Запада убеждают свою аудиторию, что Украина – это демократическое государство. Так ли это?

«Украина – демократия? Нет, это не так… Если вы гражданин Украины и не согласны с правительством, вас могут посадить в тюрьму, вас могут убить, вас могут пытать (особенно если вы – журналист). Есть длинный список журналистов, которых посадили в тюрьму или которые были подвергнуты пыткам и убиты украинскими секретными или разведслужбами, или самими нацистами. То есть если вы открыто критикуете то, что делает правительство Зеленского, то вы рискуете быть убитыми. Это ужас, что приходится жить с мыслью о том, что тебя может убить правительство или нацисты… Но СМИ Запада это обеляют по той же схеме, по которой обеляют террористов в Сирии, которые пытали и сажали в тюрьму несогласных, морили их голодом; или даже казнили. Но в СМИ Запада они – «доблестные повстанцы», потому что борются с режимом президента Башара Асада. На Украине сейчас – тот же сценарий: [«доблестные националисты» борются с Россией]».

Вы можете приехать в Киев?

«Я нахожусь в «расстрельном списке» [на украинском сайте «Миротворец», который публикует личные данные людей для их последующего убийства]. Там публикуются паспортные данные, адрес проживания, номер телефона, [благодаря чему] нацистские головорезы делают грязную работу… К примеру, так убили украинского журналиста Олеся Бузину – вся информация о нём была внесена в этот список, после чего он был убит… Этот список защищает лично Владимир Зеленский; он говорит, что не может закрыть этот сайт, потому что «это было бы вмешательством в свободу слова»… [Поэтому] если бы я приехала на подконтрольную Киеву территорию, меня почти наверняка убили бы».

Полная версия онлайн-общения – на видео:

https://euromore.eu/kanadskij-zhurnalist-eva-bartlett-zapadnye-smi-lgut-ob-ukraine/