7 млн за консультации, которых не было. КГК рассказал про коррупцию в Минэнерго

Фотография илюстративного характера
Фотография илюстративного характера

Комитет государственного контроля проверил, как Министерство энергетики расходует деньги, предназначенные на “производство тепловой и электрической энергии”. Главный вывод такой: электричество и отопление обошлись белорусам на $120 млн дороже, чем должны были.

В подготовленном по результатам проверки докладе перечисляются основные “неиспользованные резервы”, которые могли позволить снизить затраты, а также некоторые факты, очень похожие на коррупцию. Вот основные цифры, которые озвучил КГК.

Около $5 млрд (без учёта затрат на сооружение Белорусской АЭС) с 2011 года инвестировано в белорусскую энергетику. Эти деньги “позволили несколько снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии, уменьшить технологические потери в электросетях, а также сократить потребление энергетиками природного газа”.

1400 км труб старше 25 лет находятся на балансе “Минских тепловых сетей”. Их замена на предварительно изолированные трубы (ПИ-трубы), могла бы сэкономить $40 млн, “а это реальная возможность для снижения как себестоимости производимых энергоресурсов, так и тарифов для потребителей”. Кстати, именно за коррупционные преступления, связанные с тендерами на закупку ПИ-труб, осуждён бизнесмен Александр Кнырович.

$9 млн стоит офисное здание в центре Минска для бюрократического аппарата "Белэнерго". В строительство уже вложено порядка $2,9 млн. Также средства “тратятся на приобретение дорогостоящих легковых автомобилей, в том числе посредством зачётных схем с должниками за потреблённые энергоресурсы”.

42 тысячи евро переплатило в марте 2018 года "Гомельэнерго" за 90 тонн реагента для подготовки воды для Мозырьской ТЭЦ. Предпочтение было отдано литовской компании несмотря на то, что отечественный производитель предлагал эту продукцию в 2,5 раза дешевле. Это только один из примеров коррупции, приведенный председателем КГК Леонидом Анфимовым.

7 млн рублей "Белэнерго" получило в 2017 году за “якобы оказанные консультационные услуги, которых фактически не было”.

75% всех ремонтных работ в “Минских тепловых сетях” на протяжении последних лет выполняют частные организации. Несмотря на наличие собственной ремонтной службы.

10 лет не используется ряд зданий в котельных "Кедышко" и "Орловская", относящихся к “Минским тепловым сетям”. При этом в стоимость тарифов включается амортизация этих объектов.

8,57% — норматив тепловых потерь на 2017 год на “Витебскоблэнерго”. В 2016 году он составлял 6,21%, и, в то же время, задания по снижению потерь тепла постоянно "успешно" выполняются. При этом на той же Витебской ТЭЦ в 2017 году из-за плохой теплоизоляции на трубопроводах и утечек потеряно тепла на $40 тысяч.

~2 млн рублей было выделено в 2017 году только в одном "Витебскэнерго" на поддержание убыточных объектов. Среди них столовые, оздоровительные и спортивные комплексы, загородные базы отдыха. В I квартале текущего года на эти цели потрачено 536 тысяч рублей.