Чиновники: В Городокском районе не чума свиней, а профилактика

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Городокском районе (Витебская область) нет африканской чумы свиней. По крайней мере, так говорят чиновники — несмотря на то, что на днях на входах в школы, магазины и почтовые отделения района начали вкладывать дезинфицирующие коврики, с тамошними жителями проводятся беседы об угрозе эпидемии АЧС.

По словам председателя Городокского райисполкома Петра Коробача, с которым побеседовало Еврорадио, очаг заражения африканской чумой свиней находится в Смоленской области России. Поэтому в районе ведётся профилактика АЧС, и не надо нагнетать ситуацию.

"Это же природа, животный мир и всё остальное, — говорит чиновник. — Свинокомплекс построены на границе с Россией, поэтому всякое может быть. Мы проводим профилактические работы, так как у нас большой свинокомплекс. Если это со Смоленской стороны идёт, то нам меньше всего нужно волноваться, потому что мы не граничим. Смотрим свою сторону, так и там, и там в России очаги появлялись. Но у нас пока всё спокойно".

Городокский район действительно не граничит со Смоленской областью России — он находится на границе с Псковской областью. Еврорадио связалось с руководством Мстиславского, Кричевского и Дубровенского районов Беларуси, граничащих со Смоленщиной. Там про африканскую чуму свиней на востоке от белорусско-российской границы слышали, но никаких профилактических мероприятий не проводят.

"Нам сообщили, что будто бы в Смоленской области очаг заражения свиной чумы, — говорит председатель Долгопольского сельсовета Городокского района Виктор Нехаев. — Надо принять меры безопасности: рассказать людям о ситуации, чтобы они не ходили в одной одежде сначала в сарай, а потом в магазин. В районе начали вкладывать коврики со спецраствором. Всё пока спокойно. Если бы началось заражение, было бы известно".

Африканская чума свиней грозит уничтожением всего поголовья животных в заражённой местности. Некоторые регионы Беларуси уже проходили через такие меры. В Городокском районе работает крупный свинокомплекс "Северный".

Местные жители говорят, что если его закроют, без работы останутся 200 человек.

"У нас сейчас строгий контроль, — говорит Еврорадио главный ветеринарный врач комплекса Ирина Гобранова. — Выполняется строгий пропускной режим на промзону. Организовано питание работников в столовой, чтобы на территорию не попадали продукты извне. Короче, стараемся выстоять в напряжённой обстановке. Пока нас это обходит. Думаю, что мы должны устоять. За нами большой коллектив, который понимает необходимость мер, чтобы сохранить рабочие места и предприятие".

Специалист говорит, что в этом году очагов чумы на территории района не отмечалось. Угроза чумы идёт из России, в том числе из-за миграции диких кабанов.