3 проверенных способа утепления канализационной трубы

Считается, что в тех случаях, когда проектирование и монтаж канализационной системы выполняются правильно, в дополнительном утеплении труб нет необходимости. Но, несмотря на это, с наступлением холодов и начала отопительного сезона, нередко возникают прорывы, причинами которых как раз и является отсутствие утепления канализационной трубы, а потому обеспечивать его все-таки нужно и желательно делать это своевременно.

Закладывание труб поглубже в землю

Существует немало способов утепления канализационной трубы, один из них – самый старый и проверенный – закладывание труб поглубже в землю, гораздо ниже уровня ее замерзания. Данный показатель достаточно специфичен и полностью зависит от климата в конкретной местности – где-то земля промерзает всего на метр, тогда как в других местах глубина промерзания в два-три раза больше.

Тот слой земли, который располагается ниже уровня промерзания, способен поддерживать приблизительно одинаковую температуру. Таким образом обеспечивается естественное утепление труб при минимуме затрат.

Однако у этого способа есть и свои минусы:

  • Проложить трубы на необходимую глубину не всегда представляется возможным по многим причинам, включая характеристики грунта на определенной местности и достаточно высокую стоимость выполнения земляных работ.
  • Также следует понимать, что в том случае, если канализационная труба вдруг выйдет из строя, ремонт ее может обойтись довольно дорого, так как будет включать в себя дополнительные раскопки и последующее закапывание трубы на прежнюю глубину.

Обогрев электрическим кабелем

Использование в качестве дополнительного обогрева канализации электрического кабеля считается еще одним распространенным способом утепления канализационной трубы. Такой метод подходит не только для уличных трубопроводов, но и для тех, которые располагаются в помещениях с недостаточным обогревом. 
Специальный кабель прокладывается вдоль конкретных канализационных узлов, что позволяет получить постоянное утепление, независимо от погодных условий.

Нагревательный кабель прокладывается непосредственно на поверхности трубопровода, после чего проклеивается термостойким скотчем, предназначенным для пластиковых и алюминиевых изделий. В случае, когда длина электрического кабеля превышает длину трубы, возможно использовать обматывание по спирали. Если речь идет об алюминиевой или пластиковой трубе, равномерное распределение тепла обеспечивается посредством использования двухслойной алюминиевой прослойки.

Термостойким скотчем осуществляется крепление кабеля, который подключается с помощью автоматического выключателя. При этом необходимо учитывать, что в тех местах, где расположены фланцы и вентили, дополнительно нужно создать петлю из того же электрокабеля для того, чтобы обеспечить разъединение трубы, не прибегая к ее демонтажу.

В завершение утепления канализационных трубы необходимо обеспечить теплоизоляцию трубопровода, используя для этого любой подходящий материал.

Недостатком такого метода является его затратность, так как оплата за электроэнергию, скорее всего, ощутимо повысится, особенно, если обогревать таким образом предстоит длинные трубопроводы. В случае, если электроэнергии не будет – будет отсутствовать и обогрев, что тоже можно назвать недостатком.

Использование утеплителя

Еще одним методом утепления канализационной трубы является использование специального утеплительного материала, выбор которого сегодня достаточно широко представлен на рынке. Одним из самых распространенным считается пенопласт, который имеет все необходимые характеристики. Кроме того, такой материал стоит совсем недорого и обеспечивает превосходную теплоизоляцию.

Такой утеплительный материал, как пенопластовые скорлупы, можно использовать для труб, независимо от их диаметра и температуры. Такая скорлупа изготавливается из двух или трех частей, которые скрепляются между собой при помощи замков типа «шип-паз».

Монтаж такого утепления для канализационной трубы осуществляется достаточно легко, никакой специальной подготовки проводить не требуется. Достаточно просто подобрать пенопластовую скорлупу нужно диаметра и расположить ее на поверхности трубы со смещением друг к другу на 200-300 мм в длину. Для того чтобы фиксация была максимально точной, установленные таким образом скорлупы дополнительно обматываются при помощи алюминиевой ленты.

Все работы по установке пенопластовых скорлуп можно легко выполнить, не прибегая к услугам специалистов, тем более, что им вполне реально можно придать практически любую форму, а значит утеплить с его помощью можно самую сложную и извилистую канализационную систему.

Самыми распространенными видами утеплителя считаются:

  • Пенополистирол, для производства которого используется суспензионный полистирол. Утеплитель из него получается вспененный, с высоким уровне жесткости, характерной чертой которого являются спаянные между собой гранулы.
  • Пенополистирол применяется в качестве утеплителя для тех труб, эксплуатация которых осуществляется во влажной среде. Структура такого материала состоит из закрытых ячеек.
  • Пенополиуретан, основными характеристиками которого являются легкость и прочность. Его используют для теплоизоляции как бытовых, так и промышленных канализационных систем.
  • Стекловата – материал с высоким уровнем плотности, который применяется для утепления металлопластиковых труб, дополнительно используя для этого внешние изоляторы.
  • Базальт – материал, в основе которого лежит специальное базальтовое волокно, дополнительно прошитое с помощью стеклолент.

Выбор того или иного материала полностью зависит от того, какую задачу по утеплению канализационной трубы предстоит решить. Не возбраняется совмещение сразу нескольких методов, например, можно заложить канализационную трубу в непромерзающий слой грунта, а те ее участки, которые располагаются на улице, обмотать, используя для этой цели специальный утеплительный материал. Делать это можно своими силами, но гораздо надежнее все-таки обратиться за помощью к специалистам.