Эффективные способы утепления водопроводных труб

22.06.2018

Погода, в зимний период времени не радует нас теплом, в связи с этим возникает необходимость в утеплении водопроводных труб. Иначе, какой бы не был высококачественный материал труб, сильный мороз легко порвет их и оставит хозяев без воды. Существует несколько вариантов утепления водопроводных труб. Всё зависит от местонахождения трубы: на открытом воздухе или под землей.

Утепление водопроводных труб снаружи

Если труба находится на улице или в необогреваемом помещении, то она очень подвержена промерзанию воды и, как правило, разрыву теплопроводной трубы изготовленной из любого материала. Поэтому нужно, сначала правильно выбрать теплоутеплитель для исключения промерзания трубопровода. Сейчас в продаже есть достаточно много материала, позволяющего сделать теплоизоляцию труб, но покупать такой материал рекомендуется, учитывая важные особенности и легкость установки.

Теплоизолятор нужно выбирать учитывая некоторые критерии:

  • Являться долговременным и стойким к влиянию таких воздействий окружающей среды как биологические или химические;
  • Иметь невысокий уровень теплопроводности и отличные свойства позволяющие сберегать тепло;
  • Обладать наименьшим коэффициентом водопоглощения, потому что влажность утеплителя увеличивает процесс теплопроводности;
  • Не терять своих физических свойств и собственной структуры в условиях большой температуры;
  • Доступная цена материала.
    Взяв во внимание эти критерии можно сделать правильный выбор при покупке утеплителя для водопроводной трубы.

Виды теплоизоляторов:

  • Минеральная вата (стекловата). Продажей этого материала занимается много известных фирм, это позволит выбрать качественный товар. С помощью стекловаты утепляют не только металлопластиковую, но и металлическую трубу. Существенным плюсом является то, что стекловата очень гибкий материал, поэтому с помощью нее легко утеплить изогнутые трубы. Однако, маленькая плотность материала обязывает не жалеть денежных средств и приобрести стеклоткань или рубероид для комплексного утепления.
  • Утепление водопроводных труб из базальтового волокна. Эти утеплители цилиндрической формы, нужно только выбрать подходящий диаметр цилиндра. Благодаря этому факту с этой работой справятся люди без опыта, потому что монтаж такого теплоизолятора производится очень легко. Сейчас такой утеплитель изготавливают с защитным слоем из фольги, рубероида или пергамина. Такой материал практически исключает попадание влаги. Лишь высокая стоимость может стать недостатком этого материала.
  • Самый распространенный материал при утеплении водопроводных труб - это пенополистирол или скорлупа из пенопласта с защитным слоем или без него. Имеет невысокую цену и достаточно прост в монтаже. Кроме того, пенополистирол можно использовать повторно, если вдруг понадобиться его снять.
  • Краска с теплоизоляционными свойствами. Это консистенция белого, иногда серого цвета, по составу напоминающая пасту. В нее входит лак или вода и акриловая дисперсия. Лучший способ использования - распылять. Степень изоляции напрямую зависит от толщины наносимого слоя краски. Краска выдержит разный уровень температур и сможет противостоять коррозии.

Посмотрите, как утеплять трубы водопровода снаружи на примере утепления труб для отопления (принцип один и тот же).

Утепление внутренних водопроводных труб, находящихся под землей

Чаще всего утепление таких водопроводных труб производится стекловатой. Этим материалом производят обертывание, после чего пластиковой лентой закрепление обмотки. Такой способ не очень удобен по причине востребованности двух слоев: самого утеплителя и гидроизолирующего материала. В связи с этим такой способ становится более дорогим. Кроме того, из-за низкой плотности материала под весом почвы со временем начнет нарушаться толщина утеплителя в высоту. Таким образом, теплоизоляция будет недостаточной.

Утепление водопроводынх труб кабелем

 Это будет стоить недешево, но можно сильно сэкономить если самостоятельно заниматься монтировкой труб. Включать обогрев нужно только в холодные месяцы и пропадает необходимость в укладке труб глубже двух метров, достаточно только 50 см. Располагать кабель можно как внутри трубы, так и снаружи. Это не повлияет на результат, но первый способ гораздо труднее и справится с ним лишь специалист.

Вторым способом произвести утепление гораздо проще. Если укладывать кабель снаружи, то можно сделать это двумя вариантами: вдоль трубы или спиралеобразно вокруг трубы. При этом нужно знать на каком расстоянии друг от друга должны располагаться витки и какое общее количество их должно быть. Вместе с кабелем можно установить температурные датчики. С помощью них можно контролировать температуру воды в трубах и регулировать ее вручную или автоматически. Этот способ не только самый надежный, но и самый эффективный. С кабелем оттопить трубу получится всего за один день. Кроме того, такой способ универсальный, потому что так утеплять трубы можно не только под землей, но и на открытом воздухе и в помещении. Единственный минус – это прямая зависимость от электричества. Необходимо иметь резервный вариант в случае длительного отключения электроэнергии.

Утепление воздухом

 Суть этого способа состоит в том, чтобы согревать трубы теплом, идущим снизу и уберечь от холода идущего сверху. Для этой цели трубы оборачивают в скорлупу из пенопласта или базальтовый утеплитель. Изоляция будет иметь вид арки и защитит от промерзания с поверхности земли, при этом удерживая тепло идущее из глубины земли, сохраняя тепловое пространство.

Утепление трубы при помощи высокого давления

 Для такого способа в водонапорную систему врезается ресивер. Чтобы поддерживать постоянное давление на расстоянии от ресивера до насоса нужно подключить обратный клапан к насосу. При выборе данного способа следует учесть, что трубы должны выдерживать давление до 3-5 атмосфер.
Действуют все утеплители по одному принципу, а выбор будет зависеть от отталкивающих воду свойств и от расположения водопровода. Если правильно выполнить теплоизоляцию труб, то она прослужит долго и никакие морозы не смогут повредить трубы. Также стоит заметить, что утепление нужно производить заранее, не ждать начала заморозков и тогда всю зиму можно быть уверенным, что водопроводные трубы не будут повреждены.