Горькие факты о выборе газовых котлов или как вас обманывают

Знаете, что по сей день движет торговлей? Доверие клиента к продавцам в магазинах, которые чаще всего дают ту информацию, которая выгодна им. Да и плюс ко всему сами производители любят лукавить в технических характеристиках своих изобретений. Исходя из этого, если вы собираетесь приобретать в ближайшее время себе газовый котел, то информация ниже будет чрезвычайна полезна и значительно облегчит вам выбор. Поэтому приступаем к фактам.

1. Расход газа в котлах

Как обычно происходит диалог клиента с продавцом?

- А какой расход газа будет у данного котла?

- Ну в вашем случае 5-6 кубов в сутки!

Информация понятна. Теперь вы задаете такой же вопрос в другом магазине с другим брендом и получаете ответ про расход в 8-10 кубов в сутки. Ваша логика говорит вам о том, что надо брать тот, что меньше потребляет. Но на самом деле все куда сложнее.

В паспорте котла чаще пишется максимально возможный расход газа. Но это не значит, что такой расход будет у вас постоянно. Правильней будет сказать, что такой расход будет в редких случаях.

Так же нужно знать, что расход газа зависит не от площади вашего дома, а от теплопотерь. Поэтому не один продавец не даст вам точную цифру по расходу газа. И все, что вы услышите – это будет голимой воды субъективное мнение самого продавца, никак не связанное с реальностью.

Еще лайфхак вам небольшой. Если вы рассматриваете котлы в одном ценовом сегменте. Допустим, берем самые бюджетные напольные брендов Очаг, Лемакс, Газовик и тд. То это по сути одинаковые котлы с одной и той же автоматикой. Просто «клепают» разные заводы. И расход у них будет схож. Так что вообще не заморачивайтесь с показателем «расхода газа». У котлов из одного сегмента он уже давно сравнялся и мало чем отличается.

2. Вранье про КПД котлов

Всегда был любопытен момент, как многие производители пишут КПД своих котлов. И вот Вам яркий пример. Это КПД котла Очаг стандарт, стоимостью до 20000 рублей с официального сайта

А вот информация по КПД котла ARSITON Unoblock со стоимостью от 60000 рублей так же с официального сайта.

Понимаете, насколько завод СервисГаз крутой? Он предлагает вам решение в 3-4 раза дешевле, но с более высоким КПД! Грех не воспользоваться таким предложением.

Жалко, что на деле все совсем иначе….

Поэтому в выборе газового котла значение КПД – это чаще всего абстрактная цифра и на нее не стоит обращать особого внимания.

Важно понимать один момент. Если мы рассматриваем традиционные котлы, то самым высоким КПД обладают настенные котлы с закрытой камерой сгорания и обычно он колеблется в пределах 92%-93%. И самое главное. У всех настенных котлов КПД плюс-минус одинаковое и по расходу они будут так же сопоставимы.

У напольных же КПД в любом случае будет ниже. Поэтому если видите значение в 92%, то скорей всего это неправда.

3. Большая мощность – больше расход газа

Допустим, вы имеете дом менее 100 квадратов и вам предлагают настенный котел мощностью 20 Квт по цене 35000 рублей одной фирмы и мощностью 12 квт за 40000 рублей другой фирмы. Владелец такого дома чаще всего склоняется к покупке котла меньшей мощности. Потому что 20 КВт для его дома – это слишком много и расход газа будет большой. И продавцы этим пользуется.

На самом деле расход будет схожим. Мощность котла влияет только на то, как быстро удаться компенсировать теплопотери вашего дома. И не более. Единственный минус более мощного котла – это более частые включения/выключения.

Поэтому можете спокойно брать котел чуть большей мощности и пользоваться им в свое удовольствие.

Вот такие вот получились 3 факта.

Если тема будет интересна, обязательно сделаю продолжение. Поэтому жду от вас отклика, комментариев, лайков, подписок (если еще этого не сделали) и до встречи в следующих материалах!