Как мы уложили теплый пол сразу на стяжку без теплоизоляции. Какие проблемы у клиента теперь будут зимой?

3,4k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если вы сталкивали с водяным теплым полом, то наверняка знаете, что для хорошей работы данной системы необходимо соблюдать технологию. Ни в одной инструкции вы не встретите рекомендации, что теплый пол следует сразу укладывать на стяжку. Но мы все таки так сделали и в этом материале обсудим последствия.

С чего началось

Как оно часто и бывает, обратились клиенты, которые недавно покупали у нас оборудование к себе домой с просьбой смонтировать теплый пол в их новом построенном доме. Только есть одна проблема - черновая стяжка уже залита, а поднимать высоту пола из-за дверных проемов не получается. Либо укладывать теплые полы сразу на стяжку, либо отказываться от объекта вообще.

И мы дали добро. Вот что получилось:

Какие бывают проблемы

Если укладывать теплый полый пол на черновую стяжку без утепления, то зимой вы гарантированно замучаетесь прогревать эти полы. Плюс ко всему у вас будут бешеные теплопотери и как итог большая переплата за отопление. Простым языком, теплый пол у вас нормально работать не будет.

Никогда не укладывайте так теплые полы. Теплый пол не любит косяков. Лучше сделайте нормальную радиаторную систему отопления и будет вам счастье, тепло и уют.

Почему мы так сделали

Как мы уложили теплый пол сразу на стяжку без теплоизоляции. Какие проблемы у клиента теперь будут зимой?

У нас сценарий оказался интереснее. Черновая стяжка идет толщиной всего 3 сантиметра. А под черновой стяжкой располагается нормальный такой слой утепления. Мы предупредили клиента, что порядок укладки нарушен, но если уложим сейчас трубы, то теплый пол работать будет. Правда есть свои нюансы.

Какие могут быть проблемы

При укладке теплого пола по нашему сценарию, проблемы у нас возникнут следующего характера:

  1. У нас будет два слоя стяжки. Не одна монолитная, а два раздельных слоя, где посередине будет труба. Процесс теплопередачи при таком сценарии вполне себе может быть нарушен. На практике же сложно отследить отличия.
  2. Стяжка будет высотой около 10 см. Это уже нормальный такой кусок бетона, который будет долго прогреваться и долго остывать. Первичный прогрев будет занимать время.
  3. Момент инерции будет увеличен и возможно будет доставлять неудобства. Иногда можно будет испытывать дефицит тепла в ожидании прогрева стяжки, а иногда наоборот профицит.

Что по плюсам? Теплый пол с уверенностью будет работать и даже переплаты за отопления, как таковой не будет. Почему так уверенно говорю? Да потому что уже не первый так объект. Здесь на Дзене уже публиковали аналогичные решения.

Все работает. Клиент довольный. В этом доме будет все ровно так же.

Как вам такое решение? Одобряете или закидаете острым словцом? Пишите свои комментарии!

Так же не забывайте подписываться на канал. Завтра уже постараюсь выложить более детальный ролик с данного объекта!

upd: Подробный ролик с разбором объекта: