Лучше котел стальной или чугунный? Сравниваем!

15.05.2018

Непростой выбор: стальной котел или чугунный? Не так уж и просто сделать правильный выбор при покупке котла. Рассмотрим достоинства и недостатки обоих видов и определим главные факторы покупки для покупателей.

Стальные котлы

Стальной котел выглядит как единая конструкция. Это монолитный блок, собранный и сваренный в прямо в заводском цехе. Материалом для пластин и труб данного вида котлов служит, конечно же, огнеупорная сталь, которая должна быть только хорошего качества. При сборке котла производится сварка пластин и труб между собой. Часто используют различные смеси котловой и жаропрочной стали. При выборе котла покупателю следует уточнить толщину и марку стального листа, применяемого для производства деталей теплообмена. Стальной лист со стандартными характеристиками является более доступным для деформации и коррозии. И, как следствие, менее прочным. Поэтому следует рассматривать котлы с толщиной пластин теплообмена от 5 мм.

Обшивка и теплообменник стальных котлов соединены теплоизоляцией (теплозащитой). Зачастую в качестве теплоизолятора применяют утеплитель из толстой пластины высокотемпературной минваты. Обшивка котлов хорошего качества при растопке не должна нагреваться.

Стальной теплообмен подразделяется на два вида: двух- или трехходовой. Путь дымового газа стального теплообменника гораздо длиннее, чем в котле из чугуна. Поэтому как результат – теплообмен более эффективен. В котлах данного типа может использоваться два способа горения: верхний и нижний.

Преимущества:

1) Соотношение объема загрузочной камеры к мощности котла. Данный критерий помогает определить, насколько часто покупателю будет подходить к котлу для подкладки топлива. Для стальных котлов данное соотношение равно приблизительно 1,6-2,6 л/кВт, тогда как для чугунных всего лишь 1,1 – 1,4 л/кВт.

2) Ударопрочность – благодаря прекрасным пластическим характеристикам стали.

3) Устойчивость к непредвиденному давлению в котле за счет меньшей чувствительности к скачкам температуры воды.

4) Многообразие конструкций. Теплообменник надежнее, чем у чугунных котлов.

5) Легкий ремонт. (Теплообменник годен для многоразовой сварки после течи, появление которой рискует возникнуть после сильной перемены давления).

6) Цена. Гораздо дешевле чугунных.

7) Высокий КПД за счет меньшего количества технологический ограничений в сравнении с чугунными котлами.

8) Низкие эксплуатационные расходы - облегченная система очистки теплообменника. Дело в  том, что стальной котел имеет более длинный путь для дымовых газов. Тепло от дымовых газов прекрасно передается теплообменнику. При этом наружность теплообмена можно легко очистить, стоит только открыть верхнюю крышку.

9) Намного легче по весу, чем чугунные котлы. Поэтому доставка и монтаж стального котла рискует обойтись примерно на 15-20% дешевле, чем чугунного той же мощности.

Недостатки:

1) Небольшой срок годности.

2) Вероятность прогорания котла.

Чугунные котлы

При изготовлении котлов из чугуна используется высококачественный прочный материал, который содержит в своем составе железо и углерод. Причем состав углерода в данном литье примерно 4,5 %. Также данный высокопрочный материал содержит некоторое количество таких соединений, как марганец, фосфор, кремний и сера.

Чугунный котел – это особая секционная конструкция. Мощность котла прямо пропорциональна количеству таких секций: чем больше их число, тем выше будет мощность. Между собой отделы соединены при помощи резьбового крепления. Дополнительно могут применяться качественные высокотемпературные герметики. Если произошла поломка секции, то можно заменить ее на новую. Однако, не так уж это и легко, ведь чугунные котлы отливаются на дорогостоящем оборудовании – этот трудоемкий процесс занимает немало времени.

Преимущества:

1) Долгий срок эксплуатации – до 25 лет. Этот критерий один из самых важных при выборе котла.

2) Стойкость к химической, электрохимической и низкотемпературной водяной коррозии – гораздо выше, чем у стальных котлов. В крайнем случае, чугун рискует покрыться сухой ржавчиной, дальше коррозия не проникает. До 10 лет гарантии может предоставляться такой теплообменник.

3) Ремонтопригодность. При возникновении необходимости любую из секций такого котла можно хоть этот процесс и требует предельно много времени.

4) Размеры. Если сравнивать стальной и чугунный котел одинаковой мощности, то чугунный будет аккуратнее и меньше по габаритам. Ряды ребер теплообмена позволяют его поверхности (теплообменника) поглощать тепло гораздо эффективнее.

5) Внутренняя стенка теплообмена чугунных котлов не особо чувствительна к накипи, что позволяет просто смыть образовавшийся налет водой, достаточно лишь промыть отопительную систему. Данный фактор повышает уровень КПД.

6) Чугун котел можно собрать или разобрать в любом месте. Даже если произошла авария или какая-либо поломка, в любой момент имеется возможность его разбора и монтажа.

Недостатки:

1) Неустойчивость к температурным перебоям. Вследствие резких скачков температуры воды на поверхности чугунного котла рискуют возникнуть трещинки. Нельзя заполнять котел холодной водой или холодными дровами. Незначительные удары также могут быть чреваты подобными следами. Данные последствия вызваны слабой эластичностью материала, который применен для изготовления моделей таких котлов.

2) Высокие эксплуатационные расходы вследствие достаточно трудоемкой системы очистки.

3) Тепловая эффективность ниже, в отличие от стальных котлов.

4) Менее низкий КПД за счет большего количества технологический ограничений.

Из вышеописанного материала следует подвести итог, что выбор чугунного или стального котла требует тщательного подхода. Твердотопливные котлы трудоемки в обслуживании. Однако, помните, что какой бы вид котла Вы не выбрали, грамотное использование поможет продлить прочность вашего чугунного или стального котла и сохранит в безопасности Вас и Ваших близких.

Если материал был полезен, не забудьте нажать на палец вверх и обязательно подписывайтесь на наши обновления!

Смотрите так же наши другие материалы:

1. Горькая правда о диаметре трубы для теплого пола
2. Как избавиться от запаха в канализации?
3. 7 роковых ошибок отопления, которые допускают многие
4. На подачу или обратку? Куда ставить насос?
5. Приборы, которые круче радиаторов
7. Разбираемся в устройстве современного газового котла