Муравьи едят полистирол. Что с этим делать и можно ли этого избежать?

31.07.2018

Находясь в теме монтажа системы отопления, довольно часто прибегаешь к монтажу водяного теплого пола. А водяной теплый пол сопровождается у нас утеплением в виде пенополистирола. Но уже примерно год по интернету гуляет видео, где показано, как на складе муравьи поели весь полистирол. Посмотрите его ниже:

После появления видео мы часто стали сталкиваться с двумя ситуациями:

1. Судя по всему на видео показан бренд «Пеноплекс» и клиенты повсеместно стали отказываться от его закупа, выбирая другие марки полистирола. Хотелось бы стать здесь на защиту бренда и сказать, что Пеноплекс здесь не причем. С любой маркой может произойти тоже самое.

2. Люди повсеместно стали высказывать сомнения по поводу монтажа теплого пола, так как полистирол едят мураши и зачем нам всем нужны эти проблемы.

Благо спустя год данный вопрос поутих, но недавно встретился клиент, который так же задавал вопросы по поводу данной темы. Ответом поделюсь и с вами.

Муравьи и правда непредсказуемые насекомые. И на самом деле при желании они могут уничтожить в вашем доме не только полистирол, но и множество других элементов.

Муравьи и правда едят полистирол, организовывают там себе гнезда и видео это не постановочное. Но важно понимать другое. Такая ситуация действительна возможна, но вероятность ее появления довольна редка.

Так же важно понимать, что мы живем не посреди пустыни, а вполне себе в жилых районах. У муравьев есть куча более благоприятных мест для того, чтобы организовывать себе жилье. И поверьте, вряд ли утеплитель находится у них в первой десятке.

Поэтому то, что показано на видео, это скорее особое стечение обстоятельств. Случай один из тысячи. При всем при этом муравьев не такое огромное количество, чтобы скушать весь ваш утеплитель. Погрызут возможно (возможно – это с большой натяжкой) вам один лист, да успокоятся. Так что, как минимум, не стоит за это переживать.

Но, допустим, вам все равно данная ситуация не дает покоя и вы хотите использовать альтернативу в монтаже теплого пола, чтобы избежать муравьиных «атак». Что же можно в таком случае посоветовать?

Неплохой альтернативой полистиролу может послужить пеностекло. Довольно таки прочный теплоизоляционный материал, который мураши вряд ли когда либо будут грызть. Мы как-то делали объект таким материалом. В целом остались очень довольны. Только по толщине пеностекла требуется на 20-30% больше, чем пенополистирола. Поэтому рекомендуется закладывать дополнительную высоту под это дело.

Так же пеностекло стоит дороже полистирола. При чем на порядок. Но лучшей альтернативы вам попросту не найти.

За всю практику клиента по поводу закупа пенополистирола не удалось переубедить всего раз. Именно тогда и пришлось везти с заграницы пеностекло. Так как у нас его попросту не продавали.

В вашем же случае я рекомендую не переживать и со спокойной душой использовать полистирол нужной плотности.

Надеюсь, картинка стала для вас яснее. Если будут вопросы, пишите их в комментариях.

Если материал был полезен, ставьте обязательно большие пальцы вверх и подписывайтесь на обновления.

Хорошего вам дня!