Простые лайфхаки по установке полотенцесушителя + видео

В этой статье поговорим с Вами про подключение полотенцесушителя из нержавеющей стали. Полотенцесушитель — это устройство, которое создано для установки в ванной комнате. Он не только прогреет ваше помещение, но также на нем можно сушить белье и одежду. Удобная конструкция полотенцесушителя способна создать комфортный микроклимат в комнате. Часто их ставят как дополнительный отопительный прибор. Разнообразие моделей полотенцесушителей из нержавеющей стали очень велик. Модели отличаются по размерам, форме, типу монтажа и производителю.

 Помимо этого, конструкция создаёт нужный микроклимат в ванной комнате и является, по сути, дополнительным отопительным прибором. Ассортимент полотенцесушителей из нержавейки и прочих материалов очень широк. Модели дифференцируются по своим формам, типу установки, цветам, производителям и тд.

Очень хороший пример подключения полотенцесушителя из нержавеющей стали привел Александр Смолин, который в своем видео поделился опытом подключения полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения. 

Видео по подключению полотенцесушителя

Демонтируем старый полотенцесушитель

За основу был взят старый самый обычный полотенцесушитель, без каких либо отсечных кранов, имеющий убогий внешний вид (совершенно не эстетичный), со временем такой полотенцесушитель может где-то поржаветь, вызвать протечку или даже потоп. Взамен него был подключен современный полотенцесушитель из нержавеющей стали типа лесенки, который можно установить в какое-то конкретное место или просто можно поставить его на это же место, все зависит от вашего желания и потребностей. Подключение полотенцесушителя будет произведено по принципу теплообменника. Как это примерно будет выглядеть? Старую трубу необходимо обрезать, произвести сварочные работы и приготовить трубу большего диаметра. Вода, которая находится между внутренней трубой и наружной трубой это и есть второй контур системы теплообменника, вода второго контура нагревается за счет тепла этой трубы.

Плюсы такого подключения: мы не привязаны никак ни к давлению, ни качеству воды. Вода в системе горячего водоснабжения в основном отвратительного качества, из-за этого все трубы, которые находятся внутри любого полотенцесушителя, а также все трубочки со временем зарастают ржавчиной, плюс гидроудары и скачки давления, которые могут вызвать протечки или полный выход труб из строя. В нашем случае такой тип подключения полотенцесушителя убережет его от протечек, от потопа, зарастания грязью внутри полотенцесушителя.

Приступаем к монтажу полотенцесушителя

Далее произведем все подготовительные и сварочные работы для подключения полотенцесушителя из нержавеющей стали, которые были описаны выше. Первое, что необходимо сделать - это вырезать участок стояка горячего водоснабжения. Затем необходимо сделать новую заготовку трубы нужной длины, на которую заранее привариваем теплообменник с патрубками, всю эту конструкцию в сборе привариваем к стояку горячего водоснабжения. Самое главное, чтобы верхний патрубок на теплообменнике находился ниже точек соединения труб с полотенцесушителем, а сами патрубки теплообменника должны быть приварены под небольшим углом вверх от горизонтали, чтобы вода могла спокойно циркулировать по полотенцесушителю по законам гравитации.

 После того, как подключите полотенцесушитель из нержавеющей стали,  в течении некоторого времени нужно проверить его в работе, После этого нужно произвести его демонтаж. Для этого было необходимо всего лишь открутить две гайки, затем слить воду, которая заполнена в самом полотенцесушителе, далее обшили стены гипсокартоном. На примере ниже можно увидеть как он закреплен на плитку. Осталось сделать гидроизоляцию стен, приступить к укладке плитки и после завершения работ, после того как здесь все будет сделано, включая монтаж натяжных потолков, останется только подключить наш полотенцесушитель из нержавеющей стали и залить в него воды, открутив заглушку и выкрутив кран маевского. Проверено, что все будет работать хорошо.

Особенности подключения полотенцесушителя из нержавеющей стали

На примере мастера видно, что стояк горячего водоснабжения и теплообменник, закрепленный на нем, находится в специальной фальш стене. Напомним, что полотенцесушитель подключается к теплообменнику в двух точках. К теплообменнику были приварены два отвода, а самое главное, чтобы на всем протяжении от прокладки труб до полотенцесушителя, не было уклона этих самых труб вниз. Трубы должны быть постоянно под каким-то углом вверх, иначе полотенцесушитель работать не будет, или будет, но очень плохо, ведь в этом случае закон гравитации не сработает.

При помощи разборных соединений полотенцесушитель из нержавеющей стали подключен с трубной магистралью системы теплообменника и на четырех креплениях держится на стене облицованной плитки, остался самый последний, так скажем - завершающий этап, на котором нам будет нужно заполнить систему полотенцесушителя и наш теплообменник специальной жидкостью.. Сверху у нас находится две декоративных заглушки, под одной у нас находится просто заглушка-пробка, за второй декоративной заглушкой установлен кран маевского. Все это необходимо открутить, затем при помощи воронки заполняете всю нашу готовую систему. После того как мы залили два литра специальной смеси воды в систему, начинает понемногу прогреваться полотенцесушитель. После такого объема залитой воды горячим станет только нижняя часть, оставшийся полотенцесушитель пока будет холодным. Поэтому необходимо заполнить его полностью.Когда вы заметите, что со второй стороны вода уже начнет вытекать, это будет означать, что система теплообменника уже полностью заполнена. После этого необходимо скрутить заглушку и кран маевского.

Тестирование работы

После полной подключения полотенцесушителя из нержавеющей стали специалисты провели тестирование системы с помощью тепловизора, которое продлилось неделю. Тестирование проходило еще до обшивки стен до и монтажа перегородки. Данные были такими: точка HS1 показала температуру в 51 градус - это температура на стояке горячего водоснабжения, а точка HS2 показала температуру в 47 градусов - это показатель на самом полотенцесушителе, а вот на теплообменнике было 49,4 градуса.

Хотелось бы отметить, что эта система очень надежная, таким образом вы предохраняете свое помещение (и соседей) от потопа, а циркуляция воды работает по принципу гравитации. 

Основные преимущества полотенцесушителей из нержавеющей стали

  • нет необходимости использовать при монтаже специальные переходные тефлоновые прокладки;
  • высокий уровень устойчивости к коррозии;
  • хорошо справляется с гидроударами, резкими перепадами давления и температуры;
  • огромное разнообразие моделей, которые станут прекрасным дополнением к любому интерьеру;

Заходите за порцией полезных материалов на наш сайт EUROSANTEHNIK.RU

Добавляйтесь к нам в социальные сети:
МЫ ВКОНТАКТE | МЫ В FACEBOOK