Секреты устранения основных неисправностей газовых котлов

Настоящего специалиста по ремонту котлов трудно найти. Поэтому важно разбираться в них самостоятельно, ибо мастер действительно требуется не всегда и многие проблемы можно устранить самому. Рассмотрим список неисправностей котла, который максимально охватывает все возможные поломки. Статья рассчитана на неспециалиста, а обычного человека, которому под силу устранение таких проблем.

1.При включении котел совсем не работает

Для устранения этой неисправности газового котла может быть несколько способов. Самый простой — проверить включён ли котел в розетку или же выбило автомат. Если это не помогло, нужно снять кожух котла и осмотреть его внутренности на наличие короткого замыкания. Возможно есть какой-то запах или что-то потекло. Нужно проверить все ли провода и датчики расположены на своих местах. Если все в порядке, то необходимо перейти к осмотру предохранителей на электронной плате. Убедившись, что сгорел предохранитель, нужно просто заменить его новым. Если новый предохранитель сразу же сгорел, то необходимо вызывать мастера, так как это означает какую-то серьёзную поломку, которую самостоятельно исправить вряд ли удастся. Специалиста нужно вызвать и в случае, когда все предохранители в норме, Это указывает, что проблема не в них.

Обратите внимание на варистор. Он предназначен для защиты котла от перепадов напряжения. Если был какой-то перепад, то варистор будет взорван и останется только его небольшая часть. Из-за этого также может не включаться котел. Решение данной неисправности котла – просто перепаять варистор.

2. Не включается газовый котел и не показывает ошибки

Такая неисправность газового котла возможна при обрыве цепи датчика в комнатном термостате или термостате котла. Нужно посмотреть не выключен ли комнатный датчик. Если он выключен, то механический термостат нужно просто включить, а в электронном возможно заменить батарейки.

Котел имеет много систем безопасности, которые включены в одну цепь. Когда одна из систем вышла из строя, то напряжение не поступает. Если вышел из строя комнатный термостат или термостат котла, то ошибки на панели не будет, а на другую поломку ошибка высвечивается. Поэтому, когда котел просто не хочет включаться, в первую очередь нужно проверять термостаты и начать ремонт котла именно с него.

  • Котел также не включается, но проблема не в нем

Это может быть из-за засорения фильтра под котлом. Необходимо его найти и закрыв оба крана фильтра открутить гайку и вытащить оттуда сетку, которую нужно промыть водой и поставить обратно. При выполнении чистки фильтра, как при выполнении любых других действий, обязательно выключите котел.

Так же причина может быть в насосе, который не подает тепло по двум причинам:

  • из-за скопления воздуха;
  • заклинил ротор.

Для определения причины неисправности насоса в газовом котле, сначала нужно проверить работу ротора. Для этого нужно, открутить гайку на насосе, из которого должно вытечь немного воды, после чего вставить внутрь отвёртку, если будет слышен характерный звук, то с ротором все в порядке. Если же нет, то следует провернуть отверткой за шлицы или сделать это с помощью специального ключа.

При скоплении воздуха в насосе, необходимо открыть воздухоотводчик и выпустить воздух. Воздухоотводчик представляет собой вращающийся или поднимающийся вверх колпачок, при выпуске должен быть слышен звук выходящего воздуха.

  • Стрелка манометра находится близко к красной зоне.

Когда холодная система имеет давление у красной зоны, то необходимо включить котел и разогреть её. Если при небольшом разогреве, давление сильно поднимается от 0,7 до 1,5 бара, это будет означать, что в расширительный бак необходимо добавить воздух, из-за его потери. Для этого нужно сбросить системное давление до нуля (открыть кран и слить немного воды) и с помощью обычного автомобильного насоса или же компрессора накачать на 1,3 бара, после чего довести системное давление до 1,5 бара.

Как ремонтировать кодовые неисправности котла?

Ошибка перегрева котла

Неисправность газового котла в виде перегрева может возникать из-за отсутствия циркуляции. В этом случае, нужно проверить насос и фильтр. Возможно сломался и термостат перегрева.

Низкое давление в системе

Если давление не поднимается при разогреве котла, то может быть просто нарушена герметичность системы и нужно подтянуть соединения, после чего немного добавить давления. Если данная проблема возникла практически сразу после установки котла, значит нужно просто удалить воздух через автоматический воздухоотводчик и добавить немного воды.

Отсутствует тяга газового котла

Если котел с открытой камерой сгорания, достаточно посмотреть не забилась ли она чем-нибудь. Если же камера сгорания закрытая, то с наружной трубы капает конденсат, попадая во внутреннюю и замерзая, в зимнее время года, превращается в сосульку, перекрывая доступ воздуха в котел. Для устранения этой проблемы необходимо полить образовавшуюся сосульку горячей водой. Так же может попасть в дымоход другой посторонний предмет

Котел при зажигании не разжигает пламя

Это указывает на неисправность газового клапана в котле. Чтобы убедиться в этом, можно отвернуть шланг и посмотреть подается ли газ. Если газ есть, то следует вызвать специалиста, который заменит данный клапан.

Котел разжигается, но пламя сразу гаснет

В этом случае панель может показать неисправность газового котла в виде отсутствия тока ионизации. Нужно это проверить, включив заново котел, перевернув вилку, поменяв тем самым фазы. Если ничего не изменилось, то возможно нарушена работа тока ионизации, из-за каких-либо электро работ в доме. Если же котел периодически тушит пламя, то это связано со скачками напряжения и нужен стабилизатор.

Панелью выдаются некорректные ошибки

Иногда могут возникать ошибки электронной платы. Происходит это от плохого электричества и некачественного электропитания. От этого, на платах возникают некие паразитные заряды, из-за которых и наблюдаются такие ошибки. Для устранения этого, нужно отключить котел от сети и дать ему постоять около 30 минут. Конденсаторы за это время разрядятся и эти ненужные заряды исчезнут. После этого котел должен работать хорошо.

В целом на этом все. Если материал был полезен, не забудьте поделится им, нажав по кнопкам социальных сетей ниже этого текста.

Подписывайтесь на канал и не забывайте нажимать на палец вверх. Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про отопление частного дома.

Порцию полезных материалов по монтажу отопления Вы всегда можете найти на сайте
EUROSANTEHNIK.RU

МЫ ВКОНТАКТE | МЫ В FACEBOOK