Увеличиваем КПД угольного котла с помощью простого устройства!

06.04.2018

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким образом можно уменьшить выбросы тепла через дымоход твердотопливного котла и использовать его по назначению вместо того, чтобы греть улицу? Наверняка многие сейчас подумали про шибер или водяную рубашку, намотанную вокруг дымохода. Однако существует более простое и изящное решение экономить до 20% топлива, благодаря использованию автоматического стабилизатора тяги дымохода. Итак, давайте же разберемся что это такое и как это работает.

Признаки правильной работы дымохода

Как вы понимаете, дымоход, а именно, создаваемая им тяга - это единственная переменная, неподвластная нашему контролю. Если учесть факт зависимости тяги от множества факторов (направление ветра, температура окружающей среды, атмосферное давление), не удивляет, что тяга превышает минимально необходимую норму на протяжение большей части отопительного сезона. Это, в свою очередь, означает, что огромное количество выделяемого тепла попросту выбрасывается в воздух.

При нормальной работе дымохода, скорость движения газов внутри него должна соответствовать нормам, указанным в паспорте твердотопливного котла. О нормальной работе дымохода свидетельствует желтый с золотистыми языками цвет пламени. В случае же избыточной тяги, скорость движения газов внутри трубы увеличивается, о чем свидетельствует светло-желтый, близкий к белому, цвет пламени, и гудение внутри трубы во время работы котла.

Особенности использования стабилизатора тяги дымохода в ТТ-котле

Стабильная работа твердотопливного котла напрямую зависит от своевременной подстройки интенсивности горения внутри камеры. Оптимальное функционирование  таких устройств обеспечивается наличием устойчивой тяги в дымоходе. Специальный стабилизатор тяги дымохода автоматически подмешивает холодный воздух в дымоход, снижая температуру и скорость движения газов внутри трубы. Это, в свою очередь, позволяет максимально эффективно использовать сжигаемое топливо, при этом не влияя на корректный режим работы котла.  Правильно настроенный регулятор значительно повышает КПД от сгорания дров или угля, и увеличивает срок службы котла.

Как правило, стабилизатор тяги дымохода устанавливается на дымоходную трубу, в полуметре от нагревательного прибора. Так как принцип его работы обоснован на системе идеально сбалансированных "грузиков", то находится он должен исключительно внутри помещения, дабы исключить влияние погодных факторов на его работу. Далее, необходимо обозначить правильную регулировку агрегата. Для этого, открываем инструкцию на котел, находим нужную нам модель и смотрим на параметр "минимальная тяга". Устанавливаем на регуляторе значение равное или на шаг выше найденного ( к примеру, 22 Па). На этом установку можно считать законченной. Теперь вне зависимости от погоды, ваш котел будет использовать максимально возможное количество тепла, при этом продолжая гореть в штатном режиме.

Однако, вариантов размещения прибора несколько:

  • Установка на одном уровне соединения котла с дымоотводящей системой. Однако, расстояние не должно быть менее 40 см от поверхности пола;
  • Размещение на 50 см выше места соединения теплогенерирующего агрегата с дымоходом.

Выбор способа зависит от конструктивных особенностей котельной и дымохода, а также от собственных предпочтений владельца помещений.

Преимущества тягового стабилизатора

Стабилизатор тяги для дымохода является универсальным, т.е. может применяться с любым теплогенерирующим агрегатом. В том числе, в системах отопления с приборами конденсационного типа, в которых температура сгоревших газов ниже "точки росы". Благодаря тому, что стабилизаторы изготавливаются из нержавеющей стали, они могут функционировать при рабочей температуре до 500˚C. Они достаточно просты в монтаже на минимальной площади и регулировке. Кроме того, можно отметить следующие плюсы установки регулятора тяги:

  • Эффективное снижение теплопотерь;
  • Экономичное использование топлива;
  • Увеличение безопасности и срока эксплуатации дымоходной системы;
  • Повышение уровня циркуляции воздушного потока;
  • Возможность работы дымохода в разных условиях (принудительная и естественная тяга);
  • Выравнивание процесса сгорания топлива внутри камеры;
  • Отсутствие запаха гари и выброса вредных соединений как внутрь помещения, так и на улицу;
  • Монтаж позволяется даже на старый дымоход для связки с новыми котлами.

Наверно многие владельцы твердотопливных приборов, услышав про стабилизатор тяги дымохода, подумали о шибере. Шибером называется небольшая заслонка, прикрывающая дымоходную трубу для сдерживания тепла внутри топки. Как ни печально говорить об этом, данное решение малоэффективно. Так как при перекрытии шибера, попросту увеличивается скорость движения газов на данном участке дымохода. Однако, объем уходящих газов на единицу времени остается практически неизменным.