Кто же кого "кормил" в Советском Союзе

После распада Советского Союза образовалось 15 суверенных республик. И началось! Оказалось, что Россия их поработила, и что эксплуатировала их беспощадно, и что они кормили Россию. Это мнение поддерживалось как в западных СМИ, так и прессой бывших союзных республик, вызывая у населения недовольство к России, как правопреемника СССР.

Но это совсем не так. Да, было разделение труда по регионам. Например, среднеазиатские республики обеспечивали все республики хлопком, т.к. в других местах он не растет. А вот российский город Иваново перерабатывал хлопок в ткани, которые уходили на швейные фабрики Прибалтики и Белоруссии. Прибалтика специализировалась на производстве электроники и т.д.. Украина была крупнейшим центром тяжелого машиностроения, сельского хозяйства.

А теперь давайте внимательно посмотрим на инфограмму последних лет существования Советского Союза и определимся, кто же кого "кормил"?

На инфограмме представлены суммы в тыс. долларов производства на душу населения и потребление. Легко заметить, кто кого кормил, кто сколько потреблял.

Так вот главными "кормильцами" были Россия и Белоруссия, которые производили на душу населения больше, чем потребляли.

А теперь посмотрим, а кто же являлся потребителями. Самыми богатыми потребителями были Грузия (1990 год-производство-10,6. тыс, потребление-41.9, разница-31,3 тыс.) и Эстония 35,8 и 15,8 соответственно, разница-20 тыс. долларов. Также потребляли значительно больше чем производили: Армения, Таджикистан, Латвия, Литва. А меньше всего потребление было в России и Белоруссии, у главных "кормилиц" Советского Союза. Получается, они многое отдавали на благо других республик.

Подписывайтесь на мой канал ЕВРОСМИ, комментируйте, ставьте палец вверх, если статья понравилась.