«Взрослые приходили посмотреть, как забивает слепой мальчик». Кого называют Месси среди слепых

Аргентинец Сильвио Вело забивает, не видя мяча.

На крупных турнирах по футболу среди слепых (с 2004 года этот вид спорта внесен в программу Паралимпийских игр) после матчей сборной Аргентины творятся странные вещи: соперники «альбиселесте» подходят к капитану аргентинцев Сильвио Вело, чтобы потрогать его за лицо. У Вело в этом виде спорта репутация идола – уже много лет его называют слепым Месси. Сильвио исполнилось 47 лет, но он продолжает рвать.

Вело родился в многодетной семье в пригороде Буэнос-Айреса – из-за внутриутробной инфекции он навсегда остался слепым. Справляться с бедой и становиться сильнее Сильвио помогали братья, бравшие его погонять в футбол. «Несмотря на полную слепоту, я был неплох во дворе, – признался аргентинец. – Даже взрослые с соседних улиц приходили посмотреть, как забивает слепой мальчик. Никогда не чувствовал себя изгоем: кроме футбола, друзья научили кататься на велосипеде, мы часто играли в прятки. Правда, я ни разу так никого и не нашел».

Играя в футбол, Вело ориентировался на звук мяча, а для совершенствования техники укладывал мяч в полиэтиленовый пакет – чтобы лучше слышать. Когда Сильвио исполнилось 10 лет, родители отдали сына в школу для слепых. «Сильвио был очень быстрым и координированным, – рассказал один из друзей детства. – Я помогал ему улучшать беговые качества. Мы привязывали друг друга веревкой, чтобы Сильвио огибал препятствия на дороге. Но уже после первой тренировки мне пришлось пересесть на велосипед – за ним было не угнаться!»

Футбол для слепых придумали в конце 80-х во Франции. Футболисты играют пять на пять на площадке с бортиками размером с гандбольную, матч длится 50 минут, а правила похожи на футбольные – только нет офсайда и используют специальный мяч с колокольчиками. «Когда я впервые услышал звон такого мяча, для меня это стало лучшей музыкой на свете», – рассказал Вело, который уже 27 лет подряд капитанит в сборной Аргентины.

На клубном уровне Вело сделал то, что невозможно представить в обычном футболе – стал легендой «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». В какой бы команде Сильвио ни играл, становился лучшим бомбардиром и игроком. В футбол для слепых играют в специальных повязках для глаз, чтобы все были в равных условиях – некоторые футболисты не полностью утратили зрение. Исключение сделано только для вратарей (обычно на эту позицию ставят тех, кто может хотя бы различать силуэты). В матчах против Аргентины это редко помогает голкиперам – после того как Сильвио обводит полкоманды, он с поразительной точностью укладывает мяч в угол. «Я люблю работать с мячом на скорости, ускоряешься и слышишь, как он выдает другие ноты. Мой секрет? Все получится, если играть сердцем», – признался Вело.

У Сильвио куча медалей, наград и кубков. Лучший бомбардир в истории сборной Аргентины дважды выигрывал Кубок Америки (1999, 2005) и становился чемпионом мира (2002, 2006), брал серебро (2004) и бронзу (2008,2016) на Паралимпиадах, а в 2010 году президент Аргентины вручил ему награду «Характер столетия». Единственной пока что не сбывшейся мечтой Сильвио остается золотая паралимпийская медаль.

Вне футбола Вело преподает в институте для слепых, пишет автобиографию и ведет на телевидении авторское шоу. «Я приглашаю на передачу известных людей, в основном тех, кто тяжело преодолевал препятствия в жизни и добился успеха. В ближайших планах – сделать интервью с Майклом Джорданом и Лионелем Месси», – рассказал Вело, несколько лет назад встретившийся со звездой «Барселоны» на одном из официальных мероприятий.

Известность для Сильвио не важна. Главным призванием в жизни он считает способность с помощью спорта стирать границы между людьми – независимо от физических способностей, расовой принадлежности и вероисповедания. «С кем бы меня ни сравнивали, Марадоной или Месси, я во всем отдаюсь со всей страстью. Иначе невозможно двигаться вперед», – рассказал Сильвио.