Дочь украла паспорт, чтобы сделать губы как у Джоли

11.08.2017

Ольга в свои 40 лет активно пользуется услугами эстетической медицины. Ботокс и филеры, гиалуронка. 15 летняя дочка, насмотревшись на мать, украла паспорт старшей сестры и увеличила себе губы у "маминого" косметолога. Теперь стала похожа на Анджелину Джоли. Ольга очень переживает и просит совета на форуме Телефона Доверия.

Дочери 15 лет. Начала закидывать удочки на тему увеличения губ месяца три назад. Я ей ответила, подожди пока школу закончишь, потом поговорим.

Я нормально отношусь к контурной пластике. В свои 40 использую ботокс и филеры, дочь об этом знает. Сама дочь милейший подросток с хорошим характером. Учится отлично, ОГЭ в этом году сдала на 5, получила красный аттестат. Собирается в мединститут, хочет стать пластическим хирургом. По дому свои обязанности выполняет, готовить помогает, бардак не разводит.

Дочь взяла паспорт своей старшей сестры 19-ти лет и пошла клинику, к тому доктору, у которой обслуживаюсь я. Слышала как я о ней отзываюсь, как о лучшем специалисте в нашем городе. Никто не понял, что ей 15, дочь высокая 172 см, губы сделали. Сделали очень хорошо гиалуроновым филером, договор с наклейкой от филера отдали ей.

Пока я провела с ней беседу о том, что пользоваться чужим паспортом это уголовно наказуемо. Вроде раскаивается, обещает больше так не делать. Говорит все понимала, но очень хотелось губы.

Как поступить, применять к ней санкции в виде наказания или забыть эту историю?

Елене отвечает нерациональный психотерапевт, доктор Ярослав Филатов.

Я считаю, что автору следует в своем восприятии поступка дочери перевести его в разряд таких же событий, как рост груди у подростка, наступление месячных, оволосение лобка, интерес к противоположному полу. То есть, как неотвратимые признаки взросления тела.

Которое (тело) продолжает управляться мозгом человека. И сразу возникает вопрос, с какими представлениями это взрослеющее тело оказывается в сложном взрослом мире?

Чаще всего – с инфантильными представлениями. Нередко с багажом знаний типа "улица научила". Ведь ребенок видит звезд кино с большими губами. Вот и делает себе губы как у Анджелины Джоли.

Очень хорошо, когда у ребенка "здоровые" убеждения являются результатом правильной социализации чада родителями. А если "время упущенно"?

Ошибка родителей – начинать читать нотации, морали и пугать. У подростка быстро возникает иммунитет к подобного рода промывкам мозга. Он дистанцируется от родителей. И родители сами чувствуют это, бессильно переживают еще больше.

Чтобы сделать воспитательный процесс гармоничнее, часто обсуждайте с ребенком в удобные моменты (вечерний семейный ужин, прогулки, отдых) не пустяшные мимишные темы в стиле "онжетьребенок", а чужие житейские взрослые ситуации.

Сплетничать - это полезно и увлекательно.

Спрашивайте, как ваш ребенок бы поступил на месте каждого из героев описанной ситуации, делитесь своей точкой зрения. Не навязывая, а сравнивая ее.

Стиль захода в такое обсуждение аналогичен обсуждению этой ситуации с близкой взрослой подругой. Без обиняков и долгих вступлений. Как в Телефоне Доверия Евы. Кстати, темы для обсуждения берите прямо отсюда. Продолжая их обсуждение офлайн.

В ходе перемывания костей чужих кризисов, ссор, неурядиц гораздо быстрее проявится, разумно ли ваша дочь воспринимает этот мир, или надуманно.

Тогда и будет понятно, стоит ли переживать по поводу тех или иных ее поступков.

Обсуждение: Дочь увеличила губы

Реальные истории современных москвичек в форуме Телефона Доверия Евы.Ру