Почему в театре зрители как по команде начинают кашлять?

Вам ведь тоже это знакомо: гаснет свет, кулисы открываются и... вместо реплик актеров вы слышите зрительский кашель из разных сторон зала. "Тубдиспансер на выезде!" - как-то прошипела моя соседка по креслу, услышав эту малоприятную симфонию . И все же, что происходит в зале и почему люди начинают кашлять, едва заняв место в зале?

Психологический фактор

В театре срабатывает правило "попробуйте не думать о белой обезьяне". И вы обязательно будете думать только о ней. Этикет гласит: во время спектакля должна стоять тишина. Своими шуршаниями, звонками телефонов, перешептываниями и, тем более, лающим кашлем зритель мешает артисту и другим театралам. Поэтому люди культурные стараются соблюдать правила, но от волнения организм совершает кульбит и бросает своего хозяина в терновый куст - насылает кашель. Краснеешь, закрываешь рот, искренне страдаешь, но ничего не можешь поделать, пока не прокашляешься.

Акустика

В театре действительно все звуки гораздо более громки и объемны, чем где бы то ни было. Поэтому, когда собирается большое количество людей, возникает ощущение рьяно кашляющего хора, хотя в любой другой обстановке - например, в кафе или в магазине - вы бы никогда не обратили внимания на эти звуки.

Воздух

Далеко не во всех театрах идеально работают системы кондиционирования и вентиляции. Зрители пришли, взметнули пыль с кресел и ковровых дорожек в воздух, и у аллергиков (а их среди нас очень много) начался приступ, купировать который не всегда удается моментально. Помимо этого зрители дышат, кислорода становится меньше, что также вызывает спазм.

Дым и спецэффекты

Современные спектакли зачастую изобилуют техническими наворотами, и самые простые из них - это дым, фейерверки, салюты. Подобные сценические уловки безвредны для здоровья, но могут вызывать раздражение в горле и, как следствие, кашель.

Болезни

Самая очевидная причина - в театр действительно приходят и с бронхитом, и с трахеитом. Билет был куплен давно, денег стоил немалых, спектакль редкий и долгожданный, но к дате Х человек взял, да и заболел. Несмотря на насморк, температуру, хрипы и прочие ингредиенты простуды, он идет в зал. Что с ним поделать? Только пожелать выздоровления - а нам терпения и понимания.