Рожающие бабушки: что думают о них собственные дети?

1 June 2017

Родить первенца после 40 лет – норма или отклонение? В любом случае, судить не нам. Но вот как комментируют ситуацию сами дети, рожденные в позднем возрасте.

Рожающие бабушки: что думают о них собственные дети?

«Мою коллегу мама родила в 52. Сейчас маме 96. Старшего сына она уже, увы, проводила туда, откуда не возвращаются. У младшей дочери не сложилось никакой собственной семьи: последние 30 лет были целиком посвящены заботам о маме».

***

«Меня мама родила в 42, папе было 44. Сейчас мама не выходит из дома уже лет пять, отец максимум в ближайший магазин, если он в госпитале, то мне приходится к маме ездить каждый день, т.к. даже из ванны она сама вылезти не может. Я постоянно мотаюсь по аптекам и получать рецепты, вожу продукты и т.д. При этом я работаю и у меня есть муж и дочь школьница, которые требуют внимания. Я хочу второго ребенка, но вот не знаю, как мне его вписать в свой режим жизни? Как все успеть?»

***

«Взяла себе не заметку грусть одной моей подруги детства, которую мама родила в 40 лет. Помню такой разговор:

Я: "Наташ, почему ты как бы стесняешься своей мамы? Почему все время ей грубишь? Отворачиваешься?"

Она: "Я стесняюсь ее старости...НЕТ. Не так. Я стесняюсь того, что она постоянно кривляется и пытается молодиться. Хотя нет, опять не так: мне за нее СТЫДНО"».***

«Я первый и единственный ребенок, рожденный в 43 года. Мама говорит, что нюанс один - после моего рождения все остальное в мире для нее перестало существовать, а будь она моложе, я была бы частью ее жизни, а так стала всей жизнью».

***

«Моему брату 10 лет. Мама забила на всех и вся, хотя летала на крыльях поначалу. А сейчас финансовое положение оставляет желать лучшего, работа копеечная, папа целыми днями работает. Брат двоечник, бестолочь, букет неврологии, толком не разговаривает. Просто тугой ребенок. Мама грозится вздернуться. Конечно, это только угрозы, но она мне открыто заявляет, что я обязана воспитывать буду, если вдруг что. Мои дети ей глубоко все равно, никогда не интересовалась, в гости не брала, а я ей обязана? Вот честно, мне такого счастья не надо. Мужу моему и подавно не нужен ребенок с ЗПР. И рушить свою семью, своих детей оставлять в неполной семье из-за геройств с опекой даже не намерена. Свои мозги должны быть, когда рожаешь в таком возрасте. И на свои силы полагаться. А у мамы именно хотелка была - доказать всем, что и в 40 бабы рожают. Кстати беременность она отходила легко и просто, любая соплячка молодая позавидует, рожала сама, без единого разрыва. А вот воспитать сил не хватило. Даже не хватает сил понять, что у ребенка реальные проблемы по неврологии. Просто отказывается это понимать. Легче ведь глаза закрыть, а вдруг само пройдет».

***

«Меня мама родила в 38 и мужа тоже в 38. Вот наша позиция, как поздних детей (а 38 всё-таки ещё не 45)! Муж сирота, родители умерли рано, хорошо, что старший брат взял его под опеку, а так бы в детдоме рос. У меня родители живы, но я, вместо того, чтобы растить своих детей и наслаждаться жизнью, всё своё время, силы и деньги трачу на родителей, т.к. они уже пожилые и особо ничего сами не могут, а им нужны постоянно операции, врачи, санатории, в квартире убираться надо, еду привозить и т.п. Хорошо, что ещё не лежачие (тьфу-тьфу-тьфу). Я не сильно комплексую, как выше писали, но мне немного завидно, что моим подругам родители помогают, сидят с внуками, а у меня как будто + ещё 2 ребёнка на шее, даже уехать отдыхать не могу никуда и переехать в другой район, т.к. тогда кто будет за родителями ухаживать? Для себя сделала вывод - не рожать позже 35 лет».

***

«Моя мама родила меня в 36. И я всю жизнь мечтала о молодой и здоровой маме, а моя не могла меня уже ни на руках поносить, ни побегать со мной, ни выглядеть "не бабушкой". Мое взросление совпало с ее климаксом - постоянный ор, всякие глупые запреты, болезни, истерики. И с возрастом, когда у меня дети – уже, конечно, помочь родители не могут – им и на юг с детьми не поехать - давление-возраст, и на даче тяжело - жарко-далеко. В общем, родители должны быть молодыми, и бабушки бодрыми, а больными мы никому не нужны».

Источник: Eva.Ru