Сын отбивается от рук в 9 классе

26 October 2017

Наталья в одиночку воспитывает сына. В старших классах характер у мальчика изменилось отношение к учебе, успеваемость резко снизилась.

Наталья не знает, что ей делать и просит помощи у психолога.

Сын отбивается от рук в 9 классе
Помогите, сын в 9 классе не хочет учиться. Я с ним одна, отбивается от рук.
Учителя в школе есть хорошие и есть разные - эти предметы игнорирует, контакта и взаимопонимания не получается, гнобят двойками.
Я взяла репетиторов, но дело не всегда в учителях, проблема больше в сыне, что сидит тупит, не учит.
Прошу не добивать, итак плохо.

Наталье отвечает психотерапевт, доктор Ярослав Филатов.

Сын отбивается от рук в 9 классе

Любую трудность подросток может преодолеть на мотивации и вдохновении.

Поэтому нужно четко понимать, чего сам подросток хочет в этой жизни добиться? Выспрашиваем его. Затем из этих чистосердечных признаний исключаем желания родителей. И тогда может стать понятной причина немотивированного отношения подростка к "теории" и "виртуальным знаниям" (ненужным для мира подростка). Потому что после такого вычитания "желаний" остается ничего. И немотивация – ответ на навязанные идеи лучшего (с точки зрения родителей) будущего.

Значит, остается практика. Возможно, мотивацией подтянуть хвосты по нелюбимым ("виртуальным" ) предметам будет осознание, что после 9-ого класса со школой и лишними предметами будет покончено. И начнется более интересный период - в выбранном колледже. То есть, непосредственно практическое погружение в любимую специальность.

Да ничего не мотивирует. НИЧЕГО! Ноль мотивации. Тест от МГУ на профориентацию проходили... По знаниям-впереди планеты всей. Рекомендован физ-мат, экономика, IT...Высокий уровень интеллектуальных способностей, великолепные способности в области образного, пространственного мышления и т.д. и все с эпитетом "великолепно, высокий уровень", НО...мотивация на нуле. Он НИЧЕГО не хочет, ничем не интересуется.

Когда живёшь в раю, то нет надобности в мотивации к чему-либо. Еда есть, одежда есть, деньги в кармане есть...

Может, когда-нибудь и будет плохо, но сейчас-то хорошо.

Понижайте градус тепличности чада. Зарплату перестаньте выдавать. Холодильник затаривайте по самому минимуму. Чтоб ему хотелось деликатесов, а денег на них карманных не было

Вот только что "прооралась" на эту тему из-за пары по лит-ре (( Сказала, что обувь куплю самую простую, куртку на зиму-на рынке, интернет отключила (включен был на 2 часа в день для докладов всяких). Глянула, как чертежи сделал по дополнительной геометрии (криво и от руки)-заставила переписывать. Закрылся в комнате. Переделывает и носом хлюпает. (( А у меня, кажись, давление скакнуло (((

Тяжело в ученье, легко в бою.

Критикуйте неправильные поступки, критикуйте кривые чертежи, заставляйте переделывать - это верная линия.

Объясняйте, как правильно.

Все комментарии: Трудный подросток