857 subscribers

Симулякры

Стоит иногда напоминать себе, что информационное поле, генерируемое любыми медиа всегда имеет очень опосредованное отношение к реальности. Если об этом забыть, можно слишком увлечься, и поток тебя унесёт куда-то по рекам медиа-реальности, а ты будешь считать, что это и есть жизнь, и так она и выглядит. Особенно об этом важно помнить людям, много сидящим в интернете, и мало взаимодействующим с не-цифровым пространством, а также медийным людям - мне кажется, у некоторых журналистов профдеформация такая - не отличать инфоповоды от того, что творится в реальном мире.

Пример - некоторые сограждане, которые по всем понятным причинам разъехались по Тбилиси-Ереванам, сейчас совсем оторвались от российской реальности, и погрузились в медиа-образ России (практически мета-вселенную). И от них можно услышать, мол сейчас в России всё обклеено буквами зет, по улицам ходят военно-патриотические марши в поддержку Путина, а в супермаркетах никто не трогает товары голубого или желтого цвета, так как за такую покупку сразу сажают. Впрочем, это когда в супермаркетах есть что купить, полки-то пустые стоят... Ну а вечерами все бухают, дерутся и окончательно деградируют. (К слову, я крайне редко встречаю машину с буквой Z - единичные случаи).

Симулякры

По поводу того, что происходит в Украине глазами россиянина - тоже сплошная медиа-реальность, точнее разные версии медиа-реальностей. Одна реальность - это то, что Арестович говорит. Другая - то, что российские федеральные СМИ покажут. Третья - что-нибудь от российских оппозиционных блогеров и эмигрировавших журналистов. И все они не являются реальностью, а лишь некой моделью. Но кто-то же смотрит и верит.

Интересно еще бывает пообщаться с российскими эмигрантами не в первом поколении со всяких Брайтон Бич - у них там вообще свой образ России, не похожий ни на что реально существующее - ведь чем дальше живешь от реального объекта, тем бурнее можно нафантазировать, как он выглядит.

А мыслить не пропагандистскими штампами и не некими мифологическими образами и стереотипами - гораздо сложнее. В принципе любой текст, в котором ту же Россию называют "тоталитарным строем" или "фашистским государством", или говорят как о стране, где 80% - "ватники" и поддерживают войну, или где речь идёт о тотальных репрессиях - это уже не описание реальности, а пропагандистские штампы - цель их вызвать омерзение в каких-то случаях только к политическому режиму, в каких-то - ко всему народу в целом. Совсем не утверждаю, что в России всё гладко, конечно, демократией тут и не пахнет, но всё же реальность сложнее, чем эти изъезженные штампы.