855 subscribers

Травмы

Я заметила, что некоторые люди очень гордятся своими травмами - и мало того, что гордятся, но и считают их чем-то полезным, в общем-то рекомендуемым для всех, как своеобразная "школа жизни". Мол я видел жизнь, я на хмуром сидел, я на хYе сидел, уважайте старость. А вы, молодежь - неженки.

Встречала например высказывания в духе "бедность научила меня многому, она меня воспитала" (научные исследования говорят, что в нищете у человека гораздо больше шансов вырасти с низким iq и не добиться никаких успехов в жизни - за редким исключением, особенно если растёшь в семье, где нет эмоциональной поддержки).

Травмы

Или еще: "слава богу, я голодал в юности, голод для меня был главной мотивацией" (не знаю, мотивацией к чему, так как говорил это безработный долбоㅌб).

Некоторые хвастаются, что их отец в детстве бiл - мол выбил из меня дурь, вот я и человеком вырос. И вообще, знаете ли, детей опасно не бить, а то вырастет неизвестно что - упустишь пацана, и всё.

Была еще разновидность - "буллинг в школе научил меня сторониться толпы и мыслить независимо". А тренер, который унижал ученика - научил быть его "мужчиной", а не "мальчиком".

Всё это отдает Стокгольмским синдромом. Травмы можно пережить без особых потерь, а можно - с деформациями психики, кому как повезёт. Но в самом факте травмы нет ничего позитивного.

Да, травмы могут привести к тому, что ты адаптируешься к травмирующим обстоятельствам. Вот только эти адаптации подходят именно для нездоровой среды, в которой они сформировались, и совсем не годятся для нормальной жизни в нормальных условиях. Поэтому да, быть может, ты "окреп" и "закалился" в той Спарте, где тебе не посчастливилось родиться, но умеешь ли ты жить среди нормальных людей и строить с ними здоровые отношения?

Быть может, ты умеешь стоически переносить жестокость, противостоять насилию, умеешь постоять за себя, драться, или что там еще нужно, умеешь быть один. Но не умеешь того, из чего состоит нормальное человеческое общение, особенно близкое общение. Не умеешь поддерживать других людей и самому просить о поддержке. Не умеешь доверять другим. Не умеешь открываться и говорить искренне о своих чувствах и эмоциях. В принципе не знаешь, как вести себя в безопасной среде, и как создавать такую среду для других людей.

Тут всё индивидуально. Кто-то вступает в отношения со всякими неадекватами и абьюзерами, сам того не замечая - особенно если такими же абьюзерами/алкашами/драчунами были родители - всё как ты привык, нормальная жизнь. Кто-то становится абьюзером сам - тебя в детстве били, теперь ты кого-то бьёшь и тиранишь, и тоже не понимаешь, что так вообще-то дела не делаются. Кто-то даже находит адекватных людей, но в отношениях всё равно что-то не ладится - ведь ты по привычке ожидаешь от людей какой-то подлости или жестокости, и реагируешь неадекватно на пустяковые ситуации.

Наш мозг запрограммирован на обучение и перенимание опыта из среды, которая нас окружает. И если человек никогда не видел примеров здоровых отношений, заботливой семьи, любви и приятия, он этому и всему и не обучится.

И нет, это не приговор, мозг пластичен, и всегда можно переучиваться - с помощью или без помощи психотерапевта, и обязательно - с помощью здорового окружения. Нормальные друзья, которые оказывают поддержку, а не те, что об тебя ноги вытирали в юности, адекватный эмпатичный партнер (Тёме Лебедеву не нравится слово "партнер", но всем ведь не угодишь) - и ты потихоньку начинаешь учиться, что "и так можно было".

А гордиться травмами и считать их полезным опытом - это какая-то нарциссическая компенсация. Нарциссы всегда найдут самый абсурдный повод для гордости.