Ночью страшно когда живешь одна...

Стала бояться ночи.

Нет, я не боюсь находиться одна в доме. Вот только что-то временами сбоит. И начинаю думать - а вот сейчас что-то случится со здоровьем, и как тогда? Как одной вызвать врача? Смогу ли? Осилю?

Как открывать дверь если станет совсем плохо? Как ее закрыть? А если это инфаркт/инсульт еще что то такое, когда ни ходить ни говорить не можешь? Если оставлять ключи, то кому? Близких нет, а чтобы в доме шарились чужие люди?

Это те вопросы, из-за которых я боюсь старости. Неизбежной, нищей, не обеспеченой ничем. Да еще и с пенсией, отодвинутой с этого года на 5 лет. А то и на 10. Т.к. я попаду и в следующее изменение возраста тоже. Плюс эти баллы и непонятные требования.

Понимаю головой что это не навязчивые страхи ниочем, а нормальная работа мозга, пытающегося защитить себя. Когда-то в детстве я жила в сейсмоактивной зоне и первое чему меня научили - это ориентироваться когда начинаются колебания. Куда нужно вставать, как прятаться. Когда и каким образом выбегать на улицу. Что брать с собой.

Когда повзрослела и вышла замуж, у нас была в первом, старом доме газовая печь для отопления. И деревянные полы... и я одно время очень боялась. В какой-то момент я просчитала способы спасения. Если что-то случится ночью - кровать стоит у окна, этаж первый, можно выбить окно и вылезти. Документы/деньги/нужности - держать в прямом доступе. С момента, как пути к отступлению были просчитаны - больше этот вопрос в голове не возникал. Менялись квартиры и обстоятельства, но рефлекс найти запасный выход - оставался со мной всегда.

И вот сейчас я пытаюсь так же решить эту задачку, и не получается. Все упирается в тотальное одиночество.

Не складывается алгоритм действий. Все что можно сделать – это держать телефон под рукой. В кошельке с собой бумажка с группой крови, аллергенами и прочими важными моментами. Раньше там же были указаны телефоны близких людей. Теперь в этом пункте пусто.

Я не параною. Мне кажется это нормально –понимать, что любой человек в любой момент может оказаться в такой ситуации. Попасть в аварию, находиться в неудачное время в неудачном месте.

Год назад в 42 года, в собственной квартире умерла знакомая. Ночью. Одна. Просто остановилось сердце, после примерно такого же жизненного испытания, как досталось мне. Нормальная, здоровая в целом женщина. Просто не выдержала напряжения. Остался ребенок. Хорошо, что там есть бабушки. Это, наверное, тоже добавило мне страха...

Может, у кого-то есть свои лайфхаки на эту тему? Буду признательна если поделитесь.

Ваша Ева.