дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ввод индивидуального дома в эксплуатацию: какие нужны документы

26 July 2019

Для любых манипуляций и сделок с законченным объектом жилой застройки (продажи, дарения, завещания и т.д.) понадобится разрешение на ввод объекта индивидуального жилого строительства в эксплуатацию. Этот документ требуется для регистрации права собственности на дом, перехода прав, а также для легализации давно обжитой самовольной постройки. По сути, документ является свидетельством специалистов о соответствии постройки санитарным и строительным нормам, то есть, строением можно пользоваться по назначению.

Разрешение выдается в органах местного самоуправления (решением специальной комиссии при муниципалитете) при условии, что при строительстве были соблюдены нормы ГрК РФ и не нарушен проект строительства. Документ выдает тот же орган, который выдавал разрешение на строительство.

Законченным и подлежащим вводу в эксплуатацию считается дом с фундаментом, стенами, полом, потолком, крышей, окнами, дверями, межэтажными перекрытиями. Не всегда, но могут потребовать, чтобы к зданию был обустроенный подъезд, установлены капитальные лестницы и перегородки. Дом должен иметь закрытый тепловой контур, быть подключенным к электричеству, водоснабжению, канализации. У застройщика есть право использовать любые автономные источники воды, электроэнергии, отопления, а также обустраивать автономную канализацию. Внутренняя отделка не обязательна.

Как подать документы на получение разрешения:

1. Заказать выписку из ЕГРН на земельный участок;

2. Приложить градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство дома и схему расположения дома на участке со схемой сетей;

3. Получить заключение органа Госстройнадзора о соответствии постройки проекту и техрегламенту;

4. Добавить копии результатов инженерных изысканий и некоторые разделы проектной документации (в копиях) в соответствии ГрК РФ (ст. 5 и ст. 48).

5. Подписать акт приемки объекта у строительной компании (если дом строился по договору);

6. Получить подтверждение соответствия объекта техническим условиям, подписанные представителями эксплуатационных организаций (если они есть).

7. Подать заявление в ближайший МФЦ и приложить документы.

На основании полученных документов можно зарегистрировать в Росреестре право собственности на объект. После этого оповестить коммунальные службы о начале пользования услугами, открыть лицевые счета.

Ввод дома в эксплуатацию позволяет полноценно распоряжаться правами пользования, владения и распоряжения вновь построенным домом.

Услуги кадастрового инженера или БТИ платные, стоимость, в зависимости от региона, от 10 до 30 тысяч рублей. Пошлина за регистрацию права собственности составляет 2200 рублей.

Если Вам нужна дополнительная помощь в разрешении на строительство дома можно обратиться в нашу компанию.