Солнечные панели на крыше, электрокар в гараже и аккумулятор в подвале становятся нормой для немцев

Для всё большего числа жителей Германии комплект, состоящий из электромобиля в гараже дома и солнечной панели, установленной на крыше, становится чем-то привычным. Более того, среди приверженцев солнечной электроэнергетики растёт количество людей со средним доходом.

На момент лета 2018 года в Германии было установлено порядка 100 тысяч систем хранения энергии, и не в последнюю очередь на рост популярности оказало влияние уменьшение цен на панели и аккумуляторы, работающие от Солнца. На текущий момент времени число домов с подобными системами, позволяющими сберегать энергию, выросло до 120 тысяч. Как сообщил один из местных экспертов в данной области, столь бурного роста вряд ли кто ожидал как среди производителей устройств, так и членов правительства.

В 2013 году банк KFW запустил программу, предоставляющую льготу на приобретение домашних аккумуляторов (скидка достигала 30%), однако снижение цен оказалось настолько стремительным, что проект потерял свою актуальность и был закрыт.

На увеличение числа домохозяйств, обзаведшихся солнечными панелями, повлиял и рост количества компаний, занимающихся изготовлением литий-ионных батарей (на сегодняшний день их в стране уже 44): продукция пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и идет на экспорт (одним из основных покупателей является Австралия). Предполагается, что в недалеком будущем станут использоваться и батареи от электромобилей, которые, несмотря на невозможность их дальнейшей эксплуатации электрокарами, смогут играть роль накопителя энергии в обычном доме.

Невзирая на значительное снижение цены, домашняя система хранения энергии по-прежнему является не такой доступной, как того хотелось бы: аккумулятор и 26 панелей обойдутся в 36000$. Правда, оборудование полностью окупается в течение 10 лет.

В ясные солнечные дни установка обеспечивает электричеством весь дом, позволяя также заряжать электромобиль, а образовавшиеся излишки поступают в городскую электросеть (владелец домохозяйства получает за это компенсацию). Планируется продажа электроэнергии в скором времени соседям без привлечения посредников.

Согласно прогнозам, к 2025 году стоимость комплекта уменьшится на 50%, а общая ёмкость аккумуляторов вырастет в 8 раз.

Если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое.