Неизвестный Алтай: Как попасть на Марс или куда пропало алтайское море?

3,2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хотели бы вы почувствовать себя первооткрывателем неизведанной планеты и сделать фантастические фотографии? Для того чтобы прогуляться по красной планете необязательно лететь на Марс, не надо посылать марсоходы и космические корабли. Кто бы мог подумать, что совершенно космические пейзажи можно увидеть на Алтае! В этой статье вы узнаете самые интересные факты об этом уникальном месте!

Только редкая растительность и говорит о том, что это не Марс
Только редкая растительность и говорит о том, что это не Марс
Только редкая растительность и говорит о том, что это не Марс

Приблизительно в 7,5 км от Чуйского тракта, недалеко от села Чаган-Узун в Кош-Агачском районе, есть уникальнейшее место - Кызыл-Чин (в переводе с тюркского «красное ущелье»). Местные жители и туристы окрестили его Марсом из-за красно-оранжевого цвета гор и почти полного отсутствия растительности. На самом деле, в этой местности существует даже 2 Марса, каждый из них приводит в восторг туристов, поскольку у всех складывается впечатление пребывания на другой планете! Тропинки к ним достаточно протоптанные, что говорит о популярности этого места. Среди этих разноцветных гор, только цветы и говорят о жизни.

Согласитесь, просто фантастика!
Согласитесь, просто фантастика!
Согласитесь, просто фантастика!

Необыкновенная цветовая гамма «Марсианских пейзажей» появилась благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении минералов по степени окисления:

Красные цвета даёт маггемит и гематит. Розовые и сиреневые тона дают примеси марганца. Примеси хрома оставляют жёлтый оттенок. Палитру цвета задают примеси титана.
Красно-коричневые и зелёные слои, которые мы видим сейчас на Марсе-1, сформировались более 300 миллионов лет назад! Это древние глины с примесью песчаника и известняка. Цветные полоски располагаются почти горизонтальными слоями. От условий каждого периода формирования зависело, какой цвет приобретёт глина.

На разноцветных горах можно видеть, как поработал ветер и талые воды: выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами, а талые воды прорезали по горам бороздки и овраги, создав причудливый рельеф.

Доктор геологических наук Владимир Сергеевич Зыкин исследовал, что 90 миллионов лет назад это было настоящее море, с морской фауной и нормальной солёностью! Потом произошло оледенение, и возникли пресные озёра, накапливались озёрные, речные, ледниковые отложения. Долина перед ущельем Кызыл-Чина сложилась из глин древних озёр.

Интересные факты об Алтайском Марсе:

1. К Марсу-2 надо идти вверх по течению Кызыл-Чина. Интересно, что речка питается талыми водами и поэтому вечером, когда таяние останавливается, речку "выключают", вода перестает бежать. А утром речку "включают"!
2. Если подняться на гребень горы, то можно увидеть камни с петроглифами (древние рисунки, выбитые или нанесённые краской на каменной основе).
3. Среди безжизненного пейзажа другой планеты можно встретить красивые гвоздики и альпийские астры.
4. Во время прогулок по «Марсу» вы можете найти глиняные камни, на которых сохранились рисунки скелетов морских обитателей, ракушек и водорослей. Исследование морского дна привлекает и учёных, и туристов.

КООРДИНАТЫ ТУРИСТАМ / 864 км Чуйского тракта, с. Чаган-Узун, Республика Алтай:

  • Марс-1: 50.060358, 88.295972
  • Марс-2: 50.04697, 88.263082

Друзья, вам понравилась статья? Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ !