Резервного фонда больше нет и не будет

Резервный фонд, созданный 10 лет назад, с 1 февраля официально прекратил свою деятельность.

Согласно отчёту Минфина, резервный фонд уже как месяц не существует по причине того, что в конце 2017 был потрачен последний триллион рублей, а остатки были аннулированы.

Теперь все нефтегазовые доходы будут идти в Фонд национального благосостояния, а из него деньги будут идти на финансирование дефицита бюджета.

ФНБ в этом году так же пополнится валютой, купленной в 2017 году. На текущий момент баланс фонда составляет 65 миллиардов долларов. С докупленной валютой он будет составлять более 890 миллиардов долларов.

Согласно закону о бюджете до 2020 года, 2018 год будет являться последним финансирующимся с помощью с резервов. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, если цены на нефть окажутся на таком же уровне, как и сейчас, то мы увидим, что финансирования из фонда ни только не будет, но и сам фонд увеличится на 3% от ВВП.

Напомним, что резервный фонд был создан в 2008 году путём разделения Стабилизационного фонда, созданного в 2004 году, на ФНБ и резервный фонд. По словам многих экспертов, Резервный фонд помог России пережить кризис 2008 года без особых потрясений.