А зачем самодостаточным людям свадьба?

16 April 2018

А зачем самодостаточным людям свадьба?

Общество развивается стремительно, отношения между людьми тоже. Поведение людей изменилось уже давно, а вот верования меняются гораздо медленнее. Особенно забавная ситуация складывается по поводу семейных отношений.

С одной стороны: существует такая штука как " гражданский брак", в смысле без печати в паспорте. Существуют отношения просто сексуального характера, часто долгосрочные.

С другой стороны, статистика разводов в открытом доступе также формирует определенное отношение людей к заключению брака: зачем жениться, если все равно разведемся? Брак становится чем-то несерьезным, семья - чем-то ненадежным. И распространяется мнение, что жениться и выходить замуж вообще не нужно. Тем более играть свадьбу - нет никакого смысла.

в комментариях на ФБ к посту Стоит ли ценить свободные отношения?

это и прозвучало: " А зачем самодостаточным людям свадьба?"

И действительно, зачем?

На вопрос, в чем смысл семьи, наиболее частный ответ такой:

"Семья нужна для воспитания детей"

И в этом отношении позиции и мужчин, и женщин совпадают. Не совпадают мнения, когда мужчины говорят о женщинах, почему женщины хотят замуж. По мнению мужчин, женщинам в замужестве важно:

  • "халява"
  • статус
  • "сидеть дома и нихрена не делать"
  • ради денег
  • ради приличия
  • "Большинству женщин надо родить в браке, дабы ребёнок был официальным. Нужен законно утверждённый папа... Как доказательство порядочности женщины."

Но даже и мужчины иногда нет-нет, да и скажут " а вообще-то женщины замуж не хотят"

И женщины это часто подтверждают: " что я там забыла"

Но, как в песне у классика: некоторые женятся, а некоторые так...

Что же движет теми, кто женится сейчас, в 21м веке, после победы сексуальной революции? Когда не надо вступать в брак ради регулярного секса. Когда необязательно ( а иногда даже и невыгодно) вступать в брак с целью рождения детей. Когда приемлемый уровень бытового комфорта можно организовать себе самостоятельно. Когда личное развитие может осуществляться не с помощью какого-то единственного, любимого человека, партнера, а на выездных семинарах или на других тематических и временных встречах с другими людьми...

Все же, вышеперечисленные причины остались. Молодые люди, не имеющие достаточно собственных ресурсов, но имеющие достаточно амбиций и желаний) действительно объединяются в семьи ради повышения своего уровня комфорта ( ведь одно домохозяйство дешевле, чем два). Также они объединяются ради секса. Ну просто удобнее, когда рядом постоянный партнер, и не надо ехать за сексом ни в какой клуб. Кроме того, молодые пробуют себя во взрослой жизни, и в том числе хотят быть родителями.

Но есть еще категория людей, которые уже имеют детей, уже имеют собственный налаженный быт, секс как доступную ценность. и эти люди тоже женятся, и даже играют свадьбы.

Зачем им именно свадьба? Что, неужели нельзя тихо расписаться и уехать на мальдивы?

Ответ на самом деле прост.

Свадьба это ритуальный праздник, куда приглашаются члены семейной системы и близкие друзья. Это тема родовая такая. А в современных условиях - клановая.

Взрослые люди сейчас тоже женятся. При условии, что объединяют свои семьи в клан.

Исторические примеры: Шварценеггер и Мария Шрайвер, Песков и Навка...Союз мужчины и женщины в семью означает слияние социальных границ. Объединение социальных капиталов. Объединение силы и ресурсов каждой из семей. Почему бы это не отпраздновать?

Весь вопрос в том, что примерно 80% людей попросту не объединяется. И есть также те, кто могут положить начало новому клану.

Институт семьи сейчас действительно терпит серьезные изменения. Но он не исчезнет. По-крайней мере в обозримом будущем.

© Эвелина Гаевская

я в соцсетях

ПОЛЕЗНОЕ:

Запишитесь на бесплатный практикум по заработку на партнерских программах

Вас ожидает 3 мастер-класса с практическими заданиями

Даты - 24, 26 апреля и 2 мая (начало в 19-00 мск)

еще Универсальный совет всем незамужним

Главная проблема 45летних женщин в отношениях с мужчинами

Неприглядная правда о крепких семьях

Когда друзьям нельзя верить