А замуж-то не хочется!

В мужской среде , да и в обществе в целом бытует мнение, что любая женщина всегда хочет замуж. И подобная идея даже используется для соблазнения или в некотором роде подчинения женщины в отношениях. Ведь стоит намекнуть немного влюбленной женщине, что не прочь жениться, как она вдохновляется, влюбляется еще больше, становится послушной.

Да, есть традиционные социальные идеи о том, что замужем лучше. Кроме того, женщины сами могут бессознательно искать в мужчине отцовскую фигуру, по совместительству некоего " волшебника с 500 эскимо". Появится вот такой в жизни - и наступит счастье.

Между прочим, некоторым девушкам реально везет, и они получают своего "волшебника-отца-мужчину".

Главное не пропустить и не останавливаться в поиске. Куда приводят такие мечты история отдельная, возможно напишу об этом. Сейчас про мотивации.

Справка: Согласно официальным статистическим данным, общее количество людей возраста от 20 до 60 в России оставляет около 84 млн человек. Социологические опросы показывают, что примерно половина взрослого населения не состоит в брачных (включая неофициальные) отношениях. ( источник: statdata.ru)

Путем несложных подсчетов на основе цифр из того же источника, можем сделать вывод, что:

Количество незамужних женщин возраста 30-45 лет в России составляет более 8 млн. Неженатых мужчин этого возраста примерно столько же.

Почему же эти 8 млн женщин отказываются от такого "желанного" замужества, да еще и при наличии фактической возможности для этого? С большой долей вероятности можно утверждать, что в большинстве случаев для обычной женщины отношения это если не обуза, то дополнительная нагрузка.

Давайте представим гипотетическую незамужнюю российскую женщину 30+. Скорее всего у нее за плечами уже есть один брак. Чаще всего уже есть ребенок (средний возраст рожениц в России колеблется от 26 до 30 лет). Ребенка она воспитывает в основном полагаясь на свои силы (средний размер алиментов около 6 т.р.), то есть ей приходится работать достаточно активно. Социальные стандарты требуют хорошо выглядеть, на это также уходит время жизни.

Неудивительно, что при таком раскладе образуется некий дефицит свободных времени и сил. А дефицитными ресурсами обычно делятся с неохотой. Поэтому, с одной стороны, женщина замуж хочет. Но вовсе не для того, чтобы в "замуже" любить мужчину. В большей степени для того, чтобы улучшить или как минимум облегчить свою жизнь. (Впрочем, холостые мужчины с той же мотивацией часто идут в отношения. Разница лишь в том, что у мужчин больше свободы в реализации своих социальных амбиций, хотя бы по тому факту, что дети не с ним.)

С другой стороны, многие женщины достаточно хорошо понимают, что найти благодетеля и прочих волшебников с эскимо - это прекрасно, но чревато зависимостью от него. И кроме того, ее ребенок также подпадает в зависимость от благодетеля - решателя проблем.

Да и не слишком вдохновляют такие отношения женщин, честно говоря. Ведь всем хочется любви, а не расчета (не путать желание с пониманием выгод). То есть на уровне физиологии, выброса гормонов отношения ради выгод кажутся менее ценными и важными. Не затрагивают душу и тело, в общем.

Женщины, с одной стороны, начинают ценить свой образ жизни, дорожить им. Они вложили много ресурсов в то, чтобы жить так, как они живут. И попросту боятся это терять, отказываться от того что досталось с усилиями. С другой стороны, выгоды от замужества в большинстве случаев выглядят сомнительно, а вот проблемные последствия часто очень ясны.

Итак, что почему женщины не хотят замуж:

  • Нет видят важного смысла. В современном обществе нет необходимости объединяться в семью для общего ведения хозяйства на бытовом уровне - один человек также может самостоятельно справиться. Нет также смысла жениться ради доступного и регулярного секса. То есть прежние мотивации уже не мотивируют.
  • Хранят то, что имеют. Люди особенно сильно дорожат тем, что досталось тяжело. Как правило, после развода многим женщинам приходится буквально отвоевывать материальные ресурсы. Делиться с кем-то отвоеванным хочется далеко не всегда.
  • Боятся новых проблем и выхода из зоны комфорта. Многие считают что семейная жизнь это тяжелый труд. А кому хочется дополнительных тяжестей и трудностей в жизни? Разнообразных дополнительных трудностей. Например, женщину могут беспокоить отношения мужчины с ее детьми, а также попросту снижение уровня комфорта, если мужчина приходит жить в квартиру женщины (особенно если квартира небольшая). Переезд к мужчине с детьми также ставит женщину в зависимое положение, психологически некомфортное.
  • Отрабатывают сценарий. Пережитый негативный опыт отношений накладывает отпечаток. В большинстве случаев люди справляются самостоятельно. Поэтому та же статистика говорит о повторных браках как о более устойчивых и осознанных. Но и здесь есть вопросы об устойчивости браков - ведь людей может удерживать вместе просто страх вновь пережить стресс при разводе (см. выше). Тем не менее, некоторая часть женщин просто боится вступать в новые отношения, так как брак ассоциируется лишь с проблемами. Сценарий может выражаться в утрате доверие к мужчине. Также сюда можно отнести и сценарий из родительской семьи ( чаще отношения с матерью).

Тем не менее, и в 21 веке между людьми есть любовь. А значит - возможность быть счастливыми в браке. Об этом в следующих постах. Подпишитесь))))

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

Меня можно читать и в Telegram

ЕЩЕ

Удивительная тактика ленивых мужчин

Главная проблема 45летних женщин в отношениях с мужчинами