Человеческий фактор и написанные кровью инструкции

- Как думаешь, как психолог, что это означает, если у человека красная машина?

Подобные вопросы часто задают психологам. Звучат они по-разному: " что значит, если у нее зеленый лак на ногтях" или "какой характер у парня, если он читает бумажные книги в метро". Люди по каким-то внешним признакам пытаются сделать свой вывод о других людях и зовут себе на помощь в этом деле психологов. Как людей, обладающим рентгеновском видением, способностью читать мысли других и все узнавать о постороннем человеке по цвету его автомобиля.

Вопрос про красную машину я получила пару дней назад от своего знакомого, который занимается ремонтом квартир. И я бы просто посмеялась и написала бы забавный пост про такое отношение к психологам. Но дальнейший разговор оказался серьезнее. А трагические события 25 марта в стране не оставили равнодушной к проблеме.

Я стала расспрашивать своего знакомого, почему он решил вообще, что с владельцем красной машины что-то не так. Выяснилось, что этот человек - заказчик ремонта. И, по мнению исполнителя, слишком интересуется процессом, пытается вникнуть " в то, в чем не разбирается". " Не разбирается" заказчик и владелец квартиры, как выяснилось, в том, что не уверен, можно ли сверлить стену в ванной комнате, так как эта стена также является стеной общей вентиляционной шахты. Исполнитель убеждает заказчика, что можно. Аргументируя:

" все так делают"

" меня ему порекомендовали в магазине, почему он мне не доверяет"

" ничего не будет, если я просверлю маленькую дырочку в этой стене"

СНИПы? Запреты на проведение ремонтных работ инженерных систем общей коммуникации в многоквартирных домах? Письменный договор с указанием ответственности исполнителя? Нет, не слышали...Только претензии к заказчику: а почему он лезет туда, в чем не разбирается, он не специалист! С ним что-то не так! Наверное из-за того, что у него красная машина!

Я в некоторой степени даже прониклась уважением к таинственному владельцу красной машины, который, не будучи профессионалом в ремонте, настаивает на соблюдении техники безопасности. И испытала целый ряд разнообразных негативных чувств по отношению к людям, занимающимися отделочными работами внутри помещений, но не учитывающими элементарные инструкции по безопасности. Не видящими дальше своего носа и требующими к себе доверия. Не рассматривающими отдельную квартиру и свой кусок ответственности как часть большого целого, от качественной эксплуатации которого зависит жизнь других людей.

Это именно такие ремонтники по просьбе прежних владельцев установили в ванной моей квартиры электрический вентилятор и получили за это плату. И им все равно, что в помещениях с газовыми колонками такие приборы - это для жильцов огромный риск отравиться угарным газом.

Из статистики пожаров и обрушений зданий за 2017 г (на сайте МЧС России) следует, что наибольшую часть причин составляют нарушения правил безопасности, эксплуатации бытового и производственного оборудования, нарушение технологических процессов.

Telegram канал Mash в одном из своих постов сообщил:

Александр Никитин, задержанный по делу о пожаре в "Зимней Вишне", отвечал за систему пожарной безопасности в ТЦ и за сигнализацию. У Александра нет специального образования и он никогда до этого не работал со сложной техникой. По образованию Саша - повар.

То же медиа также подчеркивает, цитируя Президента РФ, необходимость ориентироваться в своих выводах на проверенную и официальную информацию из СМИ. И трагедия в Кемерово требует тщательного расследования причин случившегося. Поэтому вывод об однозначной халатности как минимум несвоевременный.

Что касается ответственности людей, отвечающих за безопасность - по большому счету дело не только в наличии специального образования. В конце концов, многие из нас имеют образование в разных областях, мы часто переучиваемся и проходим профпереподготовку. Знание инструкций и их соблюдение это важная часть любого рабочего процесса. Инструкции действительно написаны кровью. Но не люди для инструкций, а инструкции для людей.

Мне кажется, наступает время личной ответственности любого профессионала за свои действия. Мы живем в мире технологий. И без понимания последствий своих действий на своем маленьком участке работ, неважно - в ванной комнате чьей-то квартиры, при обустройстве мини-маркета в подвале жилого дома, при перепланировке в ТРЦ здания бывшей фабрики или же на этапе контроля за безбилетниками в кинотеатре - невозможно уже даже просто выполнять качественно свои должностные обязанности. Мир меняется. Нам придется становиться профессионалам и нести ответственность за свои профессиональные решения. Чуть больше, чем за себя лично.

Придется изучать СНИПы. Придется соблюдать законы и нормы по безопасности. Придется их знать. Даже билетершам. А цвет машины у человека может быть любым.

Соболезнования пострадавшим в Кемерово.

© Эвелина Гаевская

блог Эвелины Гаевской

Меня можно читать и в Telegram