8415 subscribers

Что делает твой Анимус с твоей Анимой?

1,1k full reads

Эту интересную фразу сказала однажды моя коллега, подруга, бывшая сокурсница Анфиса Калистратова

Мы говорили о том, что происходит с человеком во время стрессовых ситуаций, возрастных и жизненных кризисов, в ситуациях, когда нужно делать выбор, от которого многое зависит.

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Сегодня пост экзистенциального уровня, не бытийного.

Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya

Разберёмся с терминологией:

А́нима и а́нимус (от лат. anima и лат. animus «жизненное начало; душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом[1]. Юнг полагал, что Анима — это женская часть психики мужчины, а Анимус — мужская часть психики женщины; по сути, и то, и другое — архетипы гендера, и являются во многом неосознаваемыми архетипами[2].
(Википедия)

Про термины, упрощенно:

Анимус это мужское начало в человеке, Анима- женское начало. И то, и другое - части души, то, что делает нас живыми.

Ещё примитивнее: Анимус это «Внутренний мужчина», Анима это «Внутренняя женщина»

Что делает твой Анимус с твоей Анимой?

Одна из функций Анимуса - защищать Аниму. Меч не только убивает, но и защищает.

Один из побочных эффектов некоторых женских тренингов - подавление Анимуса у женщины во имя идеи женственности и юбки как аксиомы. Чаша не только полна, но и пуста.

В отношениях с людьми мы испытываем разные чувства, иногда становимся ранимыми, иногда бесчувственными, теряем эмпатию, теряем здравый смысл.

И когда решительно рубим канаты, отдаём концы, идём одним галсом или ложимся на другой, дрейфуем, держимся в чужом фарватере или же становимся флагманами для других — выбор действий и стратегии во многом зависит от Анимуса.

Эвелина Гаевская, фото автора,  из Инстаграм @evelinagaevskaya
Эвелина Гаевская, фото автора, из Инстаграм @evelinagaevskaya

Когда ситуация требует принятия решений и действий, мужества и бесстрашия - тогда самое время спросить себя: а что с Анимой? 

Что делает Анимус с ней? Защищает или подавляет?

Может быть, отдаёт на поругание, пока сам «едет за туманом»? А может, подчиняет своему контролю и пользуется Анимой функционально?

Потеря мужественности как социальный тренд

А может, действуют они сообща, вместе смотрят в одну сторону, где открываются горизонты реальной жизни, радости от достижений и просто от бытия?

Если принятие логического решения требует насилия на чувствами, и при этом лицемерно называется «компромиссом», возможно Анимус отправляет душу-Аниму в высокую башню, где она плачет в одиночестве, охраняемая драконом тщеславия, жадности или страха.

Если выбор совершается под видом «интуиции», после чего вся жизнь, включая жизнь близких, летит в тартарары, возможно, это Анима пляшет на костях повергнутого Анимуса, слишком слабого и трусливого, чтобы защитить ее.

А где же душа?

Что делают Анима и Анимус, когда человек принимает решение и выбирает направление своего пути?

Этот вопрос стоит задавать себе почаще, особенно во время возрастных и жизненных кризисов.

Этот пост получился метафорическим, с обилием образов и абстрактных понятий, без которых наша жизнь теряет всякий смысл.

Пост о душе, на работу правого полушария мозга.

Философствовала сегодня

Ваш реалистичный психолог

Эвелина Гаевская